PERANCANGAN ALAT EVALUASI BERJENJANG DALAM SISTEM PENILAIAN AUTENTIK PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF DI SMKN 6 BANDUNG - Muhamad Iqbal Hambali, - (2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan, yaitu (1) melakukan uji kelayakan terhadap alat evaluasi yang dirancang, (2) mengetahui level pengetahuan siswa. Penelitian ini pun dilaksanakan untuk melakukan evaluasi pembelajaran di jurusan Teknik Audio Video (TAV) SMKN 6 Bandung. Metode yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari seorang dosen ahli, dan 2 orang guru mata pelajaran, serta 30 orang siswa kelas X TAV 1 SMKN 6 Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan instrumen penilaian ahli materi sebagai bahan penilaian untuk kelayakan produk dan metode tes. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif persentase. Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 87,50% pada aspek kesesuaian soal, 85,41% pada aspek keakuratan soal, 91,66% aspek kemutakhiran soal, dan ketiga aspek tersebut berada dalam kategori "sangat layak". Hasil dari tes menggunakan alat evaluasi berjenjang dapat diketahui bahwa level pengetahuan siswa mengalami peningkatan dari KD 1 sampai KD 4 dengan rerata keseluruhan siswa kelas X TAV 1 memiliki rerata nilai level pengetahuan faktual 70,83% dan konseptual 64,67% dengan kategori baik, sedangkan level pengetahuan prosedural berada dalam kategori cukup dengan rerata nilai 57,50% dan level pengetahuan metakognitif berada dalam kategori cukup dengan rerata nilai 51,17%. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa alat evaluasi berjenjang sudah sangat layak diterapkan di program keahlian TAV sehingga guru dapat mengetahui perkembangan level pengetahuan pada siswa yang menjadikannya sebagai bahan untuk perbaikan dalam proses pembelajaran. Agar siswa mampu berfikir kritis dan memiliki pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakogitif yang berada dalam kategori baik. Namun perlu ada perbaikan pada penyebaran tingkat kesukaran soal, karena tingkat kesukaran soal belum merata dengan baik.