PERGESERAN ORIENTASI POLITIK SINDONEWS.COM SEBELUM DAN SESUDAH HARY TANOESOEDIBJO BERGABUNG DENGAN KUBU PEMERINTAH : Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough - Yohanna Widiarty, - (2019)
Penelitian ini menganalisis pergeseran orientasi politik yang terjadi pada Sindonews.com. Metode utama yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif. Peneliti mendeskripsikan penelitian ini dengan menggunakan analisis wacana kritis (AWK) model Norman Fairclough. Data yang menjadi bahan penelitian pada Sindonews.com ini dibagi menjadi tiga masa, yaitu pada masa sebelum (bertepatan dengan pemilihan presiden tahun 2014), masa transisi (pertengahan 2017-Maret 2018), dan masa sesudah (Maret 2018- menjelang pemilihan presiden tahun 2019). Data yang dianalisis berjumlah sembilan artikel dengan rincian tiga berita pada masa sebelum, tiga berita pada masa transisi, dan tiga berita pada masa sesudah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskipsikan dimensi tekstual pada teks berita dalam Sindonews.com yang menunjukkan adanya pergeseran orientasi politik pada masa sebelum, masa transisi, dan masa sesudah Hary Tanoesoedibjo bergabung dengan kubu pemerintah, (2) mendeskripsikan dimensi praktik wacana pada teks berita dalam Sindonews.com yang menunjukkan adanya pergeseran orientasi politik pada masa sebelum, masa transisi, dan masa sesudah Hary Tanoesoedibjo bergabung dengan kubu pemerintah, (3) mendeskripsikan dimensi praktik sosiokultural pada teks berita dalam Sindonews.com yang menunjukkan adanya pergeseran orientasi politik pada masa sebelum, masa transisi, dan masa sesudah Hary Tanoesoedibjo bergabung dengan kubu pemerintah. Hasil penelitian ini menemukan perbedaan dari berbagai aspek yang menunjukkan pergeseran orientasi politik Sindonews.com pada masa sebelum, masa transisi, dan masa sesudah. Secara umum, pada masa sebelum lebih cenderung berpihak pada kubu oposisi, pada masa transisi terdapat perubahan keberpihakan karena lebih condong kepada kubu pemerintah, dan pada masa sesudah cenderung berpihak kepada kubu pemerintah. Kata kunci: Orientasi Politik, Hary Tanoesoedibjo, Analisis Wacana Kritis. This research analyses the shifting of political orientation of Sindonews.com before and after Hary Tanoesoedibjo merges with government party. The main method uses on the research is qualitative approach. This research describes the topic using Norman Fairclough's method of critical discourse analysis. The data which used is taken from Sindonews.com and divided on three periods; the before period (dated when national election on 2014), transition period (middle 2017 - Maret 2018), the after period (Maret 2018 - nearing the 2019 president election). In total, data analysed in the research consist of nine articles: three news on the before period, three news on transition period, and three news on after period. The purpose of the research is to describe 1) textual dimension on the news text of Sindonews.com which reflects the political orientation shift, 2) discourse practice dimension on the news text of Sindonews.com which reflects the politicl orientation shift, 3) sociocultural dimension on the news text of Sindonews.com which reflects the political orientation shift. Generally, on the before period, it turns out Sindonews.com takes side of opposition party, on the transition period it turns out Sindonews.com take side of government party, and on the after period Sindonews takes the government party's side. Keyword: Political orientation, Hary Tanoesoedibjo, Critical Discourse Analysis.