KONSEP NRIMA DALAM KUMPULAN PUISI KOLAM KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Rifka Agustini, - (2019)
Dalam penciptaannya, puisi-puisi Sapardi Djoko Damono (SDD) memiliki sangkut paut dengan sosial budaya. Salah satu aspek sosial budaya yang tampak dalam kumpulan puisi Kolam, yaitu konsep nrima sebagai kehidupan religi yang memiliki hubungan antara manusia dan Tuhan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konsep nrima dalam struktur puisi; mendeskripsikan pengaruh teks luar terhadap puisi; mendeskripsikan konsep nrima yang dikaitkan dengan budaya Jawa. Penelitian ini dilakukan sebagai bentuk pencarian yang lebih jauh terhadap makna yang ada dalam kumpulan puisi Kolam khususnya dalam kehidupan religi. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika yang terdiri dari aspek sintaksis, semantik, dan pragmatik dalam menemukan tanda-tanda yang berada pada struktur puisi. Karya-karya yang diteliti tersebut diinterpretasikan kaitannya dengan karya sastra lain melalui pendekatan intertekstual baik memiliki pengaruh satu sama lain ataupun hanya memiliki kesamaan pemikiran. Hasil dari makna puisi-puisi yang diteliti, dihubungkan dengan adanya kondisi masyarakat yang ditemukan melalui pendekatan sosiologi sastra. Untuk memperoleh makna tersebut, penelitian ini mengkaji puisi SDD yang terdapat dalam kumpulan puisi Kolam yaitu "Bulu Burung", "Pintu", dan "Sonet 8". Temuan yang didapat yaitu makna menerima sebagai bentuk kebesaran hati manusia yang mempercayai keberadaan Tuhan dan menyerahkan segala sesuatu takdirnya kepada Tuhan dengan rasa syukur. Konsep hidup tersebut ditemukan dalam masyarakat Jawa dengan sebutan nrima, yang dianggap sebagai pegangan hidup manusia akan kepercayaannya terhadap Tuhan dan menganggap bahwa anugerah Tuhan lebih besar daripada murka-Nya. Kata kunci: Semiotika, Intertekstualitas, Sosiologi Sastra, Puisi ABSTRACT In its creation, Sapardi Djoko Damono's poems have something to do with social culture. One of the socio-cultural aspects that appears in the Kolam poetry collection, namely the concept of nrima as a religious life that has a relationship between humans and God. This study aims to describe the concept of nrima in the structure of poetry; describe the influence of external texts on poetry; describe the concept of nrima which is associated with Javanese culture. This research was conducted as a form of further search for the meaning that exists in the collection of Kolam poetry, especially in religious life. This study uses a semiotic approach consisting of syntactic, semantic, and pragmatic aspects in finding signs that are in the structure of poetry. The works under study are interpreted in relation to other literary works through an intertextual approach either having an influence on one another or just having the same thought. The results of the meaning of the poems studied are linked to the condition of society which is found through a sociological approach to literature. To obtain this meaning, this study examines SDD poems contained in the Kolam poetry collection namely "Bulu Burung", "Pintu", and "Sonet 8". The findings obtained are the meaning of accepting as a form of human magnanimity that believes in the existence of God and surrenders all things to God with gratitude. The concept of life is found in Javanese society as nrima, which is considered as a human life's handle on its belief in God and considers that God's grace is greater than His wrath. Keywords: Semiotics, Intertextuality, Sociology of Literature, Poetry