AKOMODASI BAHASA PADA MASYARAKAT SUNDA DAN JAWA DALAM RANAH JUAL-BELI DI PASAR PAGADEN SUBANG : KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Neng Wulan Anugrah Illahi, - (2019)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena kebahasaan pada masyarakat bilingual yang terdapat di lingkungan Pasar Inpres Pagaden Kabupaten Subang. Selain pilihan bahasa, fenomena linguistik yang dihadapi masyarakat ialah akomodasi bahasa. Akomodasi bahasa dapat teridentifikasi dari proses komunikasi antarpenjual dan pembeli yang berlatar belakang beda etnis. Tujuan penelitian ini, yakni untuk mendeskripsikan 1) wujud pilihan bahasa pada masyarakat Sunda dan Jawa dalam ranah jual-beli, 2) pola akomodasi bahasa masyarakat Sunda dan Jawa dalam ranah jual-beli, dan 3) faktor penyebab terjadinya akomodasi bahasa masyarakat Sunda dan Jawa dalam ranah jual-beli. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik. Metode deskriptif kualitatif digunakan sebagai upaya untuk menghasilkan data deskriptif berupa tulisan maupun tuturan dan perilaku orang-orang yang diamati. Penelitian ini menghasilkan 1) wujud pilihan bahasa pada masyarakat Sunda dan Jawa dalam ranah jual-beli dapat berupa berupa tunggal bahasa, alih kode, campur kode, dan alih kode dan campur kode dengan menggunakan bahasa Inggris, bahasa Indonesia, bahasa Sunda, dan bahasa Jawa. Wujud pilihan bahasa yang sering dipakai adalah campur kode, 2) akomodasi bahasa pada masyarakat Sunda dan Jawa dalam ranah jual-beli di Pasar Inpres Pagaden dapat berupa akomodasi bahasa secara konvergensi, divergensi, dan konvergensi-divergensi. Pola akomodasi bahasa yang banyak ditunjukkan adalah akomodasi bahasa secara konvergensi, dan 3) faktor yang menyebabkan terjadinya akomodasi pada masyarakat Sunda dan Jawa dalam ranah jual-beli di Pasar Inpres Pagaden dapat disebabkan oleh faktor usia, status sosial, tingkat keakraban, usia dan status sosial, status sosial dan tingkat keakraban, dan gabungan antara faktor usia, status sosial, dan tingkat keakraban. Faktor penyebab akomodasi bahasa dominan disebabkan oleh faktor tingkat keakraban. Kata kunci: pemilihan bahasa, akomodasi bahasa, sosiolinguistik Abstract: This research is based on the linguistic phenomenon found in bilingual communities in Pagaden Inpres Market in Subang Regency. Besides language choices, linguistic phenomenon faced by the communities is language accommodation. Language accommodation can be identified from the communication process between a seller and a buyer that have different ethnical backgrounds. The purpose of this research is to describe 1) the form of language choice on Sundanese and Javanese people in trading, 2) language accommodation pattern on Sundanese and Javanese people in trading, and 3) the cause in the occurrence of language accommodation on Sundanese and Javanese people in trading. This research uses descriptive qualitative method with sociolinguistics approach. Descriptive qualitative method is used as an effort to produce descriptive data in the form of writing, utterance, and behavior of the people being observed. This research produces 1) the form of language choice on Sundanese and Javanese people in trading that can be seen in the form of single language, code-switching, code-mixing, and the mixture of code-switching and code-mixing by using English, Indonesian, Sundanese, and Javanese. The form of language choice on Sundanese and Javanese people often used is code-mixing, 2) language accommodation on Sundanese and Javanese people in trading in Pagaden Inpres traditional market can be language accommodation in convergence, language accommodation in divergence, and language accommodation in convergence-divergence. The language accommodation pattern often used is convergence, and 3) the cause in the occurrence of accommodation on Sundanese and Javanese people in trading in Pagaden Inpres traditional market that can be caused by age, social status, level of familiarity, age and social status, social status and level of familiarity, and mixture of age, social status, and the level of familiarity. The language accommodation that occurs in Sundanese and Javanese people are generally caused by level of familiarity. Key words: language choice, language accommodation, socioliguistics