ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBIAYAAN MUSYARAKAH PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Riska Ridwanti, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran serta pengaruh dari Dana Pihak Ketiga (DPK), Tingkat Bagi Hasil dan Non Performing Financing (NPF) terhadap Pembiayaan Musyarakah pada Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia periode 2010-2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian adalah dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak empat perusahaan Bank Umum Syariah di Indonesia selama 8 tahun penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 9. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pembiayaan musyarakah dan variabel independen dalam penelitian ini adalah Dana Pihak Ketiga (DPK), Tingkat Bagi Hasil dan Non Performing Financing (NPF). Hasil penelitian ini adalah total pembiayaan musyarakah dan DPK secara keseluruhan mengalami kenaikan setiap tahunnya. Sementara tingkat bagi hasil dan NPF secara keseluruhan mengalami fluktuatif setiap tahunnya, namun cenderung mengalami penurunan. Berdasarkan hasil pengujian keberartian koefisien regresi (Uji F) menunjukan bahwa model regresi dapat digunakan untuk mengambil suatu kesimpulan. Sedangkan hasil Uji t menunjukan bahwa DPK berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan musyarakah. Sementara Tingkat Bagi Hasil tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan musyarakah. Dan Non Performing Financing (NPF) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pembiayaan musyarakah.;---This study aims to see the description and the effect of Third Party Fund (DPK), profit sharing rate and Non Performing Financing (NPF) to musharaka financing on Sharia Commercial Bank (BUS) in Indonesia period 2010-2017. The research method used in this research is the method of causality with quantitative approach. The population in this study is the Sharia Commercial Bank registered in Bank Indonesia (BI). The method used for sampling in the research is by purposive sampling with the number of samples of four companies of Sharia Commercial Bank in Indonesia for eight years of research. The data used is secondary data. Statistical analysis technique used in this research is panel data regression analysis using software Eviews 9. Dependent variable in this research is musharaka financing. Furthermore, independent variables in this research are Third Party Fund (DPK), Profit Sharing Rate and Non Performing Financing (NPF). Result of this research is total musharaka financing and DPK on the whole show an increase every year. While profit sharing rate and NPF on the whole show fluctuation every year, but tends a decrease. Based on the results of the significance testing regression coefficient (F-Test) showed that the regression model can be used to take a conclusion. While the results of t-Test showed that DPK has a positive and significant effect on musharaka financing. While Profit Sharing Rate has no positive effect and significant on musharaka financing. And NPF has a negative and significant effect on musharaka financing.