PENGEMBANGAN COMPUTER SUPPORTED CRITICAL THINKING TEST (CSCiTTest) PADA MATERI FLUIDA STATIS UNTUK PESERTA DIDIK SMA/MA - Ima Nurmilah Syam, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes yang mengases keterampilan berpikir kritis peserta didik SMA/MA pada materi fluida statis yang didukung oleh komputer, yakni Computer Supported Critical Thinking Test (CSCiTTest). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan model 4-D, yaitu define, design, develop dan disseminate. Instrumen CSCiTTest terdiri dari 15 soal memuat lima domain keterampilan berpikir kritis Halpern. Hasil penelitian ini berupa produk instrumen CSCiTTest materi fluida statis yang memiliki karakteristik bentuk soal pilihan ganda disertai alasan, soal bersifat kualitatif dan kontekstual, pada stimulus soal disajikan media berupa gambar dan video, dan tampilan soal menggunakan software adobe flash player. Semua soal dinyatakan valid, kelayakan media termasuk kategori baik dan reliabilitas 0,53 termasuk kategori cukup. Berdasarkan hasil implementasi, diperoleh bahwa instrumen CSCiTTest dapat membedakan peserta didik yang mendapatkan pembelajaran yang melatihkan keterampilan berpikir kritis dengan yang tidak, dan keterampilan berpikir kritis peserta didik yang diukur menggunakan instrumen CSCiTTest memiliki nilai lebih tinggi daripada menggunakan instrumen PPTest. ..... The aim of this research is to develop an instrument test to assessing critical thinking skills of high school students in static fluid concept by computer-supported, namely Computer Supported Critical Thinking Test (CSCiTTest). The research method is research and development method with 4-D model: define, design, develop and disseminate. CSCiTTest instrument consists of 15 questions contain five domain of Halpern critical thinking skills. The result of this research is product of CSCiTTest instrument having the characteristics: multiple choice questions with reasons, qualitative and contextual questions, on the stimulus question presented pictures and video, and display CSCiTTest using adobe flash player. All questions declared valid, media feasibility including good category and reliability of 0.53 including enough. Based on the results of implementation, it was found that CSCiTTest instruments can differentiate students who gain learning that engages critical thinking skills with those that do not, and the critical thinking skills of students as measured using CSCiTTest instruments have a higher value than using the PPTest instrument.