PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI MEMBACA DENGAN MODEL STEM DALAM KONTEKS KECAKAPAN HIDUP UNTUK SISWA SMK - Ria Nopita, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan seperangkat alat evaluasi membaca dengan model STEM dalam konteks kecakapan hidup. Alat evaluasi membaca yang dikembangkan ditujukan untuk siswa SMK dengan fokus keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Teori yang penulis gunakan yaitu Gronlund (1976), Kylene, dkk (2010), Thurlow, dkk (2009), Bybee (2013), Asmuniv (2015), Arends (2012), Facione (1998), dan Lickona (1991). Dasar utama penulis melakukan penelitian ini karena guru kurang memiliki referensi untuk membuat alat evaluasi membaca yang dapat mengukur kemampuan berpikir kritis siswa. STEM merupakan salah satu model yang dapat digunakan untuk melatih keterampilan berpikir kritis siswa (Beers, 2011). Selain itu, siswa harus memiliki berbagai keterampilan hidup, sehingga dapat menjalani kehidupan dengan penuh percaya diri guna meraih kesuksesan di masa depan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian dan pengembangan dari Borg and Gall. Temuan dari penelitian yang dilakukan sebagai berikut. Tahap pertama masih terdapat tiga butir soal yang tidak valid, tahap kedua satu butir soal tidak valid, dan tahap ketiga semua butir soal valid. Sementara itu, nilai reliabilitas pada tahap 1, 2, dan 3 yaitu ≥ 0,81 dan ≤ 0,89 dengan interpretasi sangat tinggi. Adapun tingkat kesukaran pada tahap 1 yaitu sebanyak 15% mudah, 68% sedang, dan 17% sukar. Tingkat kesukaran pada tahap 2 sebanyak 6% kategori mudah, 63% sedang, 25% sukar, dan 6% sangat sukar. Tingkat kesukaran pada tahap 3 sebanyak 11% kategori mudah, 66% sedang, dan 23% sukar. Pada tahap pertama dan kedua masih terdapat daya pembeda yang terkategori jelek, tetapi pada tahap ketiga tidak ada soal yang terkategori jelek. Kata kunci : Alat evaluasi membaca, model STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematic), kecakapan hidup This study aims to obtain a set of reading evaluation tools with the STEM model in the context of life skills. The reading evaluation tool developed is intended for vocational students with a focus on TKJ (Computer and Network Engineering) expertise. Theories that I use are Gronlund (1976), Kylene, et al (2010), Thurlow, et al (2009), Bybee (2013), Asmuniv (2015), Arends (2012), Facione (1998), and Lickona (1991). The main basis of the authors conducted this research because the teacher lacks the reference to make reading evaluation tools that can measure students' critical thinking skills. STEM is one model that can be used to practice students' critical thinking skills (Beers, 2011). In addition, students must have a variety of life skills, so that they can live life with confidence in order to achieve success in the future. The research method used is the research and development method of Borg and Gall. The findings from the research carried out as follows. The first stage there are still three items that are not valid, the second stage one item is invalid, and the third stage all items are valid. Meanwhile, the reliability values in stages 1, 2, and 3 are ≥ 0.81 and ≤ 0.89 with very high interpretation. The level of difficulty in stage 1 is 15% easy, 68% moderate, and 17% difficult. Difficulty level in stage 2 is 6% easy category, 63% moderate, 25% difficult, and 6% very difficult. Difficulty level in stage 3 is 11% easy category, 66% moderate, and 23% difficult. In the first and second stages there is still a distinctive power categorized as ugly, but in the third stage there are no questions categorized as ugly. Keywords: reading evaluation tools, STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematic) models, life skills