ANALISIS MISREADING MAHASISWA DALAM MEMBACA KLADOGRAM PADA PEMBELAJARAN EVOLUSI - Sa'diatul Fuadiyah, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis misreading mahasiswa dalam membaca kladogram dan penguasaan konsep mahasiswa mengenai evolusi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang melibatkan 29 orang mahasiswa pendidikan biologi pada sebuah universitas swasta di Bandung. Subjek penelitian yang digunakan yaitu mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah evolusi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal multiple choice dan soal uraian untuk menganalisis misreading pada mahasiswa dalam membaca kladogram. Penguasaan konsep evolusi menggunakan soal uraian yang berisikan konsep-konsep evolusi yang telah dipelajari. Hasil analisis data menunjukkan mahasiswa mengalami misreading tinggi pada indikator kelompok monofiletik (38%) dan keturunan sama (39%) pada soal multiple choice dan 8,27% dengan kategori misreading sangat tinggi untuk indikator memprediksi hubungan waktu evolusi dengan keberadaan makhluk hidup pada soal uraian. Penguasaan konsep evolusi mahasiswa memiliki rata-rata 73,1 (data ujian 1 dan 2) dengan kategori penguasaan konsep yang tinggi. Adapun hubungan antara misreading dalam membaca kladogram dengan penguasaan konsep evolusi mahasiswa diperoleh sebesar 0,262 yang menunjukkan hubungan kedua variabel yang lemah. Misreading terjadi dikarenakan mahasiswa tidak paham dengan materi mengenai kladogram. Kladogram tidak dipelajari secara mendalam dalam pembelajaran evolusi melainkan hanya diperkenalkan dan mahasiswa tidak dituntut untuk membuat kembali kladogram tersebut. Penguasaan konsep yang diujikan tidak dihubungkan dengan kladogram melainkan konsep evolusi secara umum. .... The purpose of this study is to analyze students' misreading in cladogram and concept mastery of evolution. This is a descriptive research involving 29 students of biology education at a private university in Bandung. The subjects of this study are students who have followed the evolution course. The research instruments used were multiple choice questions and essay questions to analyze misreading in cladograms. The concept mastery of evolution used essay questions which contain evolution concepts that have been studied. Data are categorized based on interpretation indicators. The result showed that students get high misreading in monophyletic group about 38%, contemporary descents about 39% for multiple choice questions and 8,27% with very high misreading in predicting related between evolution time and existention of creature for essay questions. Concept mastery of evolution get about 73,1 (from exam data 1 and 2) with high conception category. The relationship between misreading when reading cladogram with concept mastery of evolution is 0,262 which showed, they have weak relationship variables. Misreading occurs because students didn't understand material about the cladogram. Cladogram was not studied deeply in evolution learning, but rather as a comparative study material in support of evolution learning and students didn't make cladogram again. Concept mastery that have been tested didn't connect with cladogram material but rather general evolution concept.