PEMBINAAN SIKAP JUJUR SISWA : Studi Deskriptif Analisis di Madrasah Aliyah Pesantren Persatuan Islam Pameungpeuk Kabupaten Bandung - Muhamadi, Sani Insan (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah krisis karakter di Indonesia. Pemerintah telah mencanangkan pendidikan karakter sebagai solusinya. Sebenarnya, sejak dulu pesantren-pesantren telah menerapkannya dalam sistem pendidikan mereka melalui metode pengkajian kitab, di antaranya kitab Bahr Al-Adab. Namun metode ini belum diimplementasikan di lembaga pendidikan formal, padahal sudah terbukti berhasil mencetak manusia berkarakter baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai nilai-nilai yang terkandung dalam kitab Bahr Al-Adab, proses pembelajarannya, hasil pembelajarannya, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pembelajarannya di pesantren Persatuan Islam Pameungpeuk kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi kitab, observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Penelitian ini menemukan: 1) Kitab Bahr Al-Adab mengandung nilai-nilai karakter cinta Tuhan dan segenap ciptaan-Nya, mandiri dan bertanggung jawab, jujur dan bijaksana, hormat dan santun, dermawan, suka menolong, percaya diri, kreatif dan kerja keras, kepemimpinan dan keadilan, baik dan rendah hati serta toleransi, kedamaian dan kesatuan. 2) Proses pembelajaran kitab Bahr Al-Adab dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, sosiodrama, dan metode inquiri. 3) Hasil pembelajaran kitab Bahr Al-Adab, para siswa mampu menghayati kandungan kitab dan mengamalkannya dalam kehidupan. Di dalam kelas, para siswa mampu berbuat jujur ketika ditanya oleh gurunya, namun masih ada siswa yang mencontek ketika ulangan harian atau ketika ujian. Sedangkan di luar kelas para siswa mampu berbuat jujur dan menyukseskan program warung jam'iyah (warung kejujuran). Mereka pun mampu berbuat jujur kepada masyarakat, dibuktikan saat mereka berinteraksi dengan para pedagang di sekitar pesantren. Para pedagang menyatakan bahwa para siswa tidak pernah curang dalam membeli atau membayar makanan. 4) Faktor yang mendukung dalam membina sikap jujur siswa adalah visi misi dan tujuan pesantren, teladan kyai, asatidz dan staf pesantren, struktur kurikulum, kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan di pesantren, serta pelibatan-pelibatan dalam kegiatan di masyarakat. Sedangkan faktor-faktor yang menghambat secara umum terbagi dua: pertama faktor internal seperti aturan sekolah yang belum terlalu ketat, dan masih ada santri-santri yang kesulitan dalam memahami mufrodat/kosakata pada kitab Bahr Al-Adab. Kedua, faktor eksternal seperti pengaruh pergaulan yang jauh dari nilai-nilai kebaikan, teknologi seperti televisi, internet, hand phone dan lain-lain. Serta nilai-nilai moral keagamaan yang mulai luntur di masyarakat sekitar sekolah. Kata kunci: kitab Bahr Al-Adab, Karakter, Jujur.