PROSES BERPIKIR SISWA SMA DALAM PEMECAHAN MASALAH GEOMETRI YANG BERKATEGORI WELL STRUCTURED PROBLEMS - Claudia Betruchy Bada, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis proses berpikir siswa SMA dalam pemecahan masalah geometri yang berkategori well structured problems, dengan pertanyaan penelitian (1) Bagaimana proses berpikir siswa SMA dalam pemecahan masalah geometri yang berkategori well structured problems pada soal cerita?; (2) Bagaimana proses berpikir siswa SMA dalam pemecahan masalah geometri yang berkategori well structured problems pada soal bergambar?. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari enam siswa kelas XI jurusan IPA yaitu tiga siswa laki-laki dan tiga siswa perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan wawancara. Analisis data yang dilakukan adalah analisis reflektif dengan trustworthiness data menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian adalah proses berpikir dalam pemecahan masalah geometri yang berkategori well structured problem pada soal cerita dan bergambar pada siswa SMA dengan jenis kelamin (1) laki-laki cenderung menggunakan proses berpikir visualisasi atau level 0 pada episode pemecahan masalah analysis dan design serta belum dapat memenuhi episode pemecahan masalah exploration, implementation dan verification; (2) perempuan cenderung menggunakan proses berpikir visualisasi atau level 0 dan analisis atau level 1 pada episode pemecahan masalah analysis dan design serta belum dapat memenuhi episode pemecahan masalah exploration, implementation dan verification. Kata Kunci: Pemecahan Masalah, Geometri, Well Structured Problem ABSTRACT The purpose of this study was to analyze High School Students' thinking process in solving geometry problems with well structured problem categories, with research questions (1) How high school students' thinking process in solving geometry problems with well-structured problems categories in word problem? (2) How High School Students' thinking process in solving geometry problems with well-structured problems categories in image-rich problem? This research was a qualitative research with case study design. The subject of the study consisted of six students of class XI majoring in science, consist of three male students and three female students. Data collection methods used observation, tests and interviews. Data analysis used reflective analysis with trustworthiness data using triangulation methods. The results of the study show that thinking process in solving geometric problems categorized well structured problem in word problems and image-rich problems of high school students with gender are (1) male tend to use visualization or level 0 thinking process in analysis and design episodes and have not been able to fulfill the exploration, implementation and verification episode of solving problem episode; (2) female tend to use the process of thinking visualization or level 0 and analysis or level 1 in analysis and design episodes and have not been able to fulfill the exploration, implementation and verification episode of solving problem episode. Keywords: Problem Solving, Geometry, Well Structured Problems