FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELUARAN ZAKAT PERUSAHAAN PADA BANK UMUM SYARIAH (BUS) DI INDONESIA PERIODE 2015-2017 - Rizky Utari, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran mengenai tingkat Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) dan Ukuran Perusahaan serta pengaruhnya terhadap pengeluaran zakat perusahaan pada Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia periode 2015 - 2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian yang digunakan adalah eksplanatori. Populasi pada penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian adalah dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak lima perusahaan Bank Umum Syariah di Indonesia selama tiga tahun penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 9. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pengeluaran zakat perusahaan. Selanjutnya, variabel independen dalam penelitian ini adalah Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) dan Ukuran Perusahaan. Hasil penelitian ini adalah zakat perusahaan pada BUS mengalami kenaikan setiap tahunnya. Sementara ROA dan ROE mengalami pertumbuhan yang fluktuatif setiap tahunnya, pada ROA cenderung mengalami kenaikan, lain halnya dengan ROE cenderung mengalami penurunan. Berdasarkan hasil pegujian keberartian koefisien regresi (Uji F) menunjukan bahwa model regresi dapat digunakan untuk mengambil suatu kesimpulan, sedangkan hasil Uji t menunjukan bahwa ROA tidak berpengaruh terhadap pengeluaran zakat perusahaan. Sementara ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengeluaran zakat perusahaan serta Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengeluaran zakat perusahaan. Implikasinya adalah ketika ROA meningkat maka tidak mempengaruhi zakat perusahaan dan ketika ROE dan Ukuran Perusahaan meningkat maka akan meningkatkan zakat perusahaan pada BUS.;---This study aims to see the description of the Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) and the size of the Company and the effect to corporate zakah expenditure of Indonesia full-fledged Islamic bank period 2015 - 2017. The research method used in this research is the method of causality with quantitative approach and the research design used is explanatory. The population in this study is the full-fledged Islamic bank registered in Bank Indonesia (BI). The method used for sampling in the research is by purposive sampling with the number of samples of five companies on Indonesia full-fledged Islamic bank for three years of research. The data used is secondary data. Statistical analysis technique used in this research is panel data regression analysis using software Eviews 9. Dependent variables in this research is corporate zakat expenditure. Furthermore, the independent variables in this research are Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) and Company Size. Results of this research is corporate zakat expenditure on full-fledged Islamic bank has increased every year, while ROA and ROE has fluctuating growth. ROA tends to icrease, but ROE tends to decrease. Based on the results of the significance testing regression coefficient (F-Test) showed that the regression model can be used to take a conclusion. While the results of t-Test show that ROA doesn't have effect on the corporate zakat expenditure. While ROE has a positive and significant effect on corporate zakat expenditure. And Size Company has a positive and significant effect on corporate zakat expenditure. The implication is when ROA has increase than it does not affect the corporate zakat and when ROE and company size increases, it would increase the corporate zakat on full-fledged Islamic Bank.