KEBERHASILAN CABANG OLAHRAGA YANG MEMBUAT PROGRAM LATIHAN DAN YANG TIDAK MEMBUAT PROGRAM LATIHAN TERHADAP HASIL TES KEMAMPUAN FISIK ATLET PELATKAB KARAWANG MENUJU PORDA 2014 - Sudharma, Maylana (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji apakah cabang olahraga yang membuat program latihan lebih baik dibandingkan dengan cabang olahraga yang tidak membuat program latihan terhadap hasil tes kemampuan fisik atlet pelatkab Karawang menuju Porda 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah ex-post facto. Sampel adalah atlet Pelatkab PORDA Kab. Karawang yang terdiri atas 49 orang, yaitu 28 orang diambil dari 3 (tiga) cabor yang membuat program latihan dan 21 orang diambil dari 3 (tiga) cabor yang tidak membuat program latihan. Dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dari hasil tes kemampuan fisik atlet yang telah dilaksanakan oleh KONI Kab. Karawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, cabang olahraga yang membuat program latihan lebih baik dibandingkan dengan cabang olahraga yang tidak membuat program latihan terhadap hasil tes kemampuan fisik atlet Pelatkab Karawang menuju Pekan Olahraga Daerah 2014 dengan nilai t = 2,291 dan p = 0,026 < 0,05. Hasil penelitian tersebut penulis rekomendasikan agar semua cabang olahraga khususnya pada Pelatkab PORDA Karawang dapat membuat dan menerapkan program latihan sesuai konsep periodisasi dan prinsip-prinsip latihan, guna pencapaian kualitas fisik yang lebih baik sehingga prestasi yang diinginkan dapat tercapai.