KOMPETENSI PRIBADI SOSIAL GURU BIMBINGAN DAN KONSELING PADA PROGRAM PENDIDIKAN PROFESI GURU DALAM JABATAN SERTA IMPLIKASI BAGI BIMBINGAN DAN KONSELING : Studi Deskriptif terhadap Guru BK pada Program PPG-BK Dalam Jabatan UPI Tahun Ajaran 2018/2019 Berdasarkan Faktor Pendidikan dan Demografis - Nurnaifah Selvia Wardhani, - (2019)
Penelitian dilatarbelakangi oleh permasalahan kompetensi Guru Bimbingan dan Konseling yang belum mencerminkan adanya peningkatan ideal secara berkelanjutan yang seharusnya dimiliki oleh Guru Bimbingan dan Konseling sebagai tenaga kerja profesional. Kompetensi mengacu pada kesadaran akan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai wujud kinerja aktif secara dinamis. Penelitian ini didasarkan pada pentingnya pemahaman kompetensi bagi Guru Bimbingan dan Konseling. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan gambaran kompetensi Guru Bimbingan dan Konseling yang mengikuti Program Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan di Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dan sampel dari penelitian ini yaitu Guru Bimbingan dan Konseling yang mengikuti Program PPG-BK di UPI Tahun Ajaran 2018/2019 dengan responden berjumlah 95 orang. Pengumpulan data diperoleh melalui instrumen kompetensi pribadi sosial berdasarkan Permendiknas No 27 Tahun 2008. Hasil penelitian menunjukkan gambaran kompetensi pribadi sosial Guru Bimbingan dan Konseling berada pada kategori kompeten namun beberapa aspek berada pada kategori diambang sehingga implikasi pada penelitian ini berupa program peningkatan kompetensi untuk beberapa aspek yang belum mencapai kategori kompeten. Kata Kunci : Kompetensi, Kompetensi Pribadi, Kompetensi Sosial ABSRACT Nurnaifah Selvia Wardhani. (2019). Personal and Social Competences of Guidance and Counseling Teachers in Program Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan and Implications for Guidance and Counseling (A Desciptive Study Competences of the Guidance and Counseling Teachers in Program PPG-BK Dalam Jabatan Indonesia University of Education Academic Year 2018/2019 Based on Education and Demografic Factors). Departemen Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, Prodi Bimbingan dan Konseling, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. A study was conducted in order to explore one particular issue regarding the competence of school guidance and counselor that are not representing the ideal and sustainable improvement as they were supposed to be as professional workers. The term competence referred to the awareness of the development of science and technology as the dynamic implementation of active performance. This study aimed to obtain the description of competence from school guidance and counselors who participated in Program Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan di Universitas Pendidikan Indonesia Tahun 2018/2019. This study used quantitative approach with descriptive methods. The population and sample from this study are 95 school guidance and counseling teachers who participated in Program PPG-BK on Indonesia University of Education academic year 2018/2019. The data obtained using the instrument of social-personal competence based on Permendiknas no. 27 year 2008. The result of this research is that guidance and counseling teacher are generally competents but in some aspects it is in the category of threshold, so the implications of this research are competency improvement programs for some aspects that have not reached the competent category. Keywords : Competence, Personal Competence, Social Competence.