PENDEKATAN INDUKTIF-DEDUKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA SISWA SMP - Rahmah, Mariam Ar (2013)
Penelitian ini merupakan penelitian kuasi-eksperimen yang menitikberatkan kepada peningkatan kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis siswa SMP dengan penerapan pendekatan induktif-deduktif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP di Kabupaten Subang Tahun Ajaran 2012/2013. Dua dari sembilan kelas yang ada terpilih sebagai sampel penelitian. Pokok bahasan yang dijadikan sebagai bahan ajar adalah peluang yang meliputi kejadian acak, dasar-dasar peluang, frekuensi relatif, perhitungan peluang, menentukan nilai peluang, frekuensi harapan, dan peluang gabungan dua kejadian. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis, angket siswa, dan lembar observasi. Analisis data yang digunaan adalah uji beda rataan Mann-Whitney dan Uji t. Berdasarkan analisis pada keseluruhan tahapan penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan pendekatan induktif-deduktif memiliki kualitas sedang, 2) tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara peningkatan kemampuan pemahaman matematis baik di kelas eksperimen maupun di kelas kontrol, 3) peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan pendekatan induktif-deduktif memiliki kualitas rendah, 4) tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis baik di kelas eksperimen maupun di kelas kontrol, 5) sebagian besar siswa memiliki sikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan induktif-deduktif, meskipun pada kenyataannya siswa mengalami kendala selama dan setelah pembelajaran berlangsung. Kata kunci: kemampuan pemahaman, pemecahan masalah matematis, dan pendekatan induktif-deduktif