PERBANDINGAN PENGARUH MODEL KOOPERATIF DENGAN MEDIA GAMBAR HIDUP DAN MEDIA GAMBAR DIAM TERHADAP PENGUASAAN JURUS TUNGGAL BAKU TANGAN KOSONG - Sylvia Rahayu Febrianti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif dengan media gambar hidup terhadap penguasaan jurus tunggal baku tangan kosong, mengetahui pengaruh model kooperatif dengan media gambar diam terhadap penguasaan jurus tunggal baku tangan kosong, dan mengetahui perbandingan antara model kooperatif dengan media gambar hidup dan media gambar diam terhadap penguasaan jurus tunggal baku tangan kosong. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain penelitian pre-test post-test group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV dan V SDN 053 Cisitu Kota Bandung berjumlah 302 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 80 orang dengan teknik pengambilan purposive sampling. Perlakuan ini dilakukan sebanyak 12 kali pertemuan. Analisis data yaitu statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan bantuan software SPSS versi 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kooperatif dengan media gambar diam memberikan pengaruh terhadap penguasaan jurus tunggal baku tangan kosong, model kooperatif dengan media gambar hidup memberikan pengaruh terhadap penguasaan jurus tunggal baku tangan kosong, model kooperatif dengan media gambar hidup lebih berpengaruh dibandingkan model kooperatif dengan media gambar diam terhadap penguasaan jurus tunggal baku tangan kosong.;--This study aims to show the effect of cooperative models with interactive image media on the mastery of a standard single-handed empty hand, knowing the effect of cooperative models with passive image media on mastering bare single-handed skills, and knowing the comparison between cooperative models with interactive image media and passive media images of the mastery of a bare single hand ed skill. The research method is an experiment with a pre-test and post-test group. The population in this study are class IV and V students of SDN 053 Cisitu, Bandung, total of 302 people. The sample of this study are 80 people with purposive sampling technique. This treatment was conducted 12 times. The data are analyzed is descriptive statistic, normality test, homogeneity test and hypothesis test using SPSS version 25 software for Windows. The results of this study shows that cooperative model with passive image media gives an effect on mastery of single bare hand ed skill, cooperative model with interactive image affects the mastery of the standard single bare hand ed skill, cooperative model with interactive image media affects the result in a more significant way than cooperative model with passive image media towards mastery of a standard single bare hand ed skill.