STRATEGI ILOKUSI DALAM VIDEO CERAMAH USTAZ KHALID BASALAMAH DI YOUTUBE : Kajian Pragma-Semiotik - Puspa ayu, - (2019)
Penelitian ini mendeskripsikan tuturan video ceramah Ustaz Khalid Basalamah di Youtube dalam Bahasa Indonesia menggunakan kajian pragmatik dan semiotik. Analisis yang dilakukan terhadap 10 video ceramah tersebut, didapatinya data yang mengandung tuturan performatif serta tanda semiotik. Hasil dari pemaparan penelitian ini meliputi tiga hal pokok. Pertama, jenis dari tuturan yang mengandung performatif secara implisit dibedakan berdasarkan jenisnya. Berdasarkan jenisnya, tuturan ceramah Ustaz Khalid Basalamah lebih banyak menggunakan tuturan berjenis Asertif dengan contoh tuturan menyatakan (stating). Kedua, validitas tuturan yang meliputi tiga aspek yang dapat dijadikan rujukan yakni (1) validitas alquran, (2) validitas hadis, dan (3) validitas yang menggunakan kondisi felisitas. Ketiga, representasi busana yang mendukung tuturan Ustaz Khalid Basalamah dalam berceramah. Representasi tersebut meliputi tiga dimensi yakni (1) dimensi tubuh, (2) dimensi pikiran, dan (3) dimensi budaya. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tuturan ceramah Ustaz Khalid Basalamah memiliki inovasi dalam melakukan kegiatan keagamaan berupa penggunaan strategi ilokusi, rujukan alquran dan hadis serta busana tertentu yang digunakan untuk menarik perhatian serta mempengaruhi para jemaahnya (Mitra tutur), sehingga menimbulkan keberpihakan yang dilakukan oleh jemaah atau mitra tutur terhadap beberapa ustaz yang menggunakan strategi untuk menarik perhatian jemaahnya. ABSTRACT This study describes the video utterances of Ustaz Khalid Basalamah lectures on Youtube in Indonesian using pragmatic and semiotic studies. Analysis of the 10 lecture videos, obtained data containing performative speech and semiotic signs. The results of this research presentation cover three main points. First, the types of speeches that contain performatives are implicitly differentiated by type. Based on the type, utterances of Ustaz Khalid Basalamah use Assertive type speech with examples of stating speeches. Second, the validity of the speech which includes three aspects that can be used as a reference, namely (1) the validity of the Koran, (2) the validity of the hadith, and (3) the validity that uses the condition of felicity. Third, the representation of clothing that supports Ustaz Khalid Basalamah's speech in the lecture. The representation includes three dimensions namely (1) the body dimension, (2) the mind dimension, and (3) the cultural dimension. From the results of this study it can be concluded that the speech of Ustaz Khalid Basalamah has innovations in conducting religious activities in the form of the use of illocutionary strategies, Qur'anic references and traditions as well as certain clothing that is used to attract attention and influence the congregation (speech partners), giving rise to alignments carried out by pilgrims or speech partners to some of the clerics who use strategies to attract the attention of the congregation.