PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COORPERATIVE LEARNING TYPE THINK PAIR AND SHARE (TPS) DENGAN KONTEKS ESD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGANALISIS GEJALA DAN DAMPAK PEMANASAN GLOBAL - Mareza Riane Maharis, - (2019)
Kemampuan menganalisis adalah salah satu keterampilan berpikir tingkat tinggi yang dianggap penting dilatihkan pada siswa melalui pembelajaran Fisika. Berdasarkan hasil studi pendahuluan, kemampuan ini masih belum maksimal dilatihkan kepada siswa dalam pembelajaran Fisika. Penelitian ini bertujuan menemukan cara terbaik untuk melatih kemampuan menganalisis melalui model pembelajaran Think Pair and Share (TPS), yang mengutamakan proses diskusi kelompok kecil sehingga siswa lebih dapat menganalisis masalah dan berkomunikasi satu sama lain. Model ini diterapkan dengan konteks Education for Sustainable and Development (ESD) pada materi Pemanasan Global, untuk membangun Sustainability Awareness siswa terhadap lingkungannya. Desain penelitian menggunakan One Group Pretest-Posttest Design, partisipan yang terlibat berjumlah 33 peserta didik kelas XI IPA di salah satu SMAN di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan terdiri dari soal Pretest-Posttest pilihan ganda sebayak 20 soal untuk mengukur kemampuan berpikir analisis, angket sebanyak 21 Butir untuk memprofilkan Sustainable Awareness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menganalisis peserta didik meningkat dengan model TPS dan peserta didik telah memiliki Sustainability Awareness. Kata-kata kunci: (TPS); (ESD); Kemampuan Menganalisis; Sustainability Awareness. IMPLEMENTATION OF COORPERATIVE LEARNING TYPE THINK PAIR AND SHARE MODEL USES ESD CONTEXT TO IMMPROVE ANALITICAL ABILITY IN SYMPTOMS AND IMPACT OF GLOBAL WARMING Mareza Riane Maharis1, Taufik Ramlan Ramalis2, Agus Fany Candra Wijaya3 1Department of Physics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences Education, Indonesian Education University Dr. Setiabudhi street 229th Bandung 40154, Indonesia * E-mail: marezariane97@gmail.com Telp/HP: 082316309461 ABSTRACT The ability to analyze is one of the high-level thinking skills that are considered important to be trained in students through learning Physics. Based on the results of the preliminary study, this ability is still not maximally trained for students in learning Physics. This study aims to find the best way to practice analytical skills through Think Pair and Share (TPS) learning models, which prioritizes the process of small group discussions so that students are better able to analyze problems and communicate with each other. This model is implemented through the Education Sustainable and Development (ESD) approach to Global Warming lessons, to build students' Sustainability Awareness of their environment. The research design uses One Group Pretest-Posttest Design, The participants involved were 33 students of class XI IPA in one of the high schools in the city of Bandung. The instruments used consisted of multiple choice Pretest-Posttest questions as many as 20 questions to measure analytical thinking skills, a questionnaire of 21 items to profiling Sustainable Awareness. The results showed that students' ability to analyze increased with the TPS model and students had Sustainability Awareness. Keywords: (TPS); (ESD); Analyzing Ability; Sustainability Awareness.