PENERAPAN METODE BERMAIN KONSTRUKTIF MELALUI MEDIA SENI RUPA DALAM UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI PADA ANAK USIA DINI - Ismail, Mohamad Helmi (2013)
Penelitian ini merupakan suatu studi terhadap permasalahan yang terjadi di TK sejahtera, Bandung. Energi anak yang besar, dorongan bermain yang tinggi sering tidak memberikan dampak baik bagi mereka. Melalui penelitian ini, penulis mencoba mengembangkan kemampuan kreatif dan kemampuan komunikasi anak usia dini di TK Sejahtera Bandung melalui media seni. Upaya ini diharapkan dapat membantu proses perkembangan anak dengan baik karena kedua kemampuan tersebut merupakan bagian yang sangat penting dalam menunjang perkembangan anak secara keseluruhan.Penelitian merapkan metode quasi-eksperimen untuk mengetahui sejauh mana media seni rupa dapat mengembangkan kreativitas dan kemampuan komunikasi anak. Penggunaan desain pra dan post-eksperimen, dilakukanlah pengambilan sample data menurut quota. Nilai rata-rata kreativitas anak di kelompok eksperimen pada saat pre-test mencapai rata-rata 0,463. Sedangkan kelompok kontrol mencapai rata-rata nilai, 0,594. Sementara kemampuan komunikasi anak di kelompok eksperimen memperoleh nilai rata-rata 0,343, dan kelompok kontrol memperoleh nilai 0,447. Setelah menjalani eksperimen, kelompok eksperimen menunjukan peningkatan signifikan. Kelompok eksperimen memperoleh nilai rata-rata 0,763 untuk kreativitas dan nilai rata-rata0,657 untuk kemampuan komunikasi. Sementara kelompok kontrol memperoleh nilai rata-rata 0,66 untuk kreativitas dan nilai rata-rata 0,482 untuk kemampuan komunikasi. Perolehan data dari kegiatan post-test menunjukan peningkatan signifikan, dari uji t yang dilakukan kelompok eksperimen mendapatkan nilai sig. sebesar 0,015 untuk kreativitas (T-hitung, 4,091>T-tabel 2,132) dan sig. sebesar 0,030 untuk kemampuan komunikasi (T-hitung, 3,313>T-tabel 2,132)kedua hasil tersebut menunjukan peningkatan yang signifikan. Disimpulkan metode bermain konstruktif melalui media seni rupa dapat meningkatkan kreativitas dan kemampuan komunikasi anak dengan baik. Kepala sekolah, Guru, dan Peneliti lain sebaiknya mengarahkan kondisi natural anak untuk mencapai kemampuan yang baik dalam dirinya yang pada penelitian ini dikembangkan melalui permainan konstruktif melalui media seni rupa. Kata Kunci: Metode Bermain Konstruktif, Kreativitas, Kemampuan Komunikasi