STRATEGI PEMBINAAN KARAKTER PATRIOTIK MELALUI PASKIBRAKA :Studi Kasus Paskibraka Kota Bandung - Kusmawan, Tendi (2013)
Penelitian ini berlatar belakang dari adanya kecemasan sebagian masyarakat tentang perilaku pada anak muda saat ini, seperti prilaku keseharian yang berimplikasi negatif, dari mulai cara berpakain, bangga dengan produk luar negeri, kurangnya daya juang, mudah putus asa, bergaya kebarat-baratan, tawuran, terlibat narkoba, geng motor, seks bebas. Pembinaan Paskibraka Kota Bandung menjadi bagian untuk turut andil dalam menanamkan (inculcation) karakter patriotik pada generasi muda saat ini. Tujuan penelitian untuk mendapat gambaran tentang karakter patriotik pada anggota Paskibraka melalui program pembinaan dengan peran, usaha, dan pemahaman para instruktur dan pelatih, materi kurikulum serta metode pelatihan yang digunakan dalam menanamkan karakter patriotik pada Paskibraka. Pada penelitian ini metode yang akan digunakan adalah deskriptik analitik dengan pendekatan kualitatif yang menfokuskan pada proses pembinaan Paskibraka Kota Bandung dalam menanamkan karakter patriotik pada seluruh anggota. Metode pengumpulan data pada penilitian ini adalah pengamatan langsung, wawancara, dan study dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dalam rangkaian kegiatan yang meliputi mengatur, mengurutkan, mengelompokkan, koding dan mengkatagorikan. Sedangkan Untuk memperoleh validitas data dalam penelitian ini bertumpu pada 4 hal, yaitu derajat kepercayaan (credibility), keteralihan (transferrability), kebergantungan (dependability) dan kepastian (confirmability). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pembinaan karakter patriotik melalui Paskibraka berdasarkan rumusan masalah dan tujuan peneltian adalah 1) Pembinaan Paskibraka syarat dengan nilai-nilai yang bersumber dari pendidikan agama dan budaya bangsa; 2) penanaman karakter patriotik dilakukan dengan penekanan pada materi peraturan baris berbaris (PBB), lipat bentang bendera, dinamika kelompok, kepemimpinan, dan komunikasi; 3) Implementasi dari karakter patriotik melalui proses pengibaran dan penurunan duplikat bedera pusaka serta perlakuan terhadap simbol-simbol negara; 4) kendala-kendala yang dihadapi dalam pembinaan berupa miskoordinasi dan aggaran biaya; 5) Prestasi yang diperoleh selain kemampuan teknis pengibaran bendera juga soft skills berupa kemampuan berbicara di depan umum sangat meningkat dirasakan oleh seluruh anggota Pada akhir penelitian, peneliti merekomendasikan kepada instansi terkait dan kepada pemerintah agar membantu pihak panitia pelaksana pembinaan baik moril atau materil untuk mengembangkan karakter Patriotik, dan kepada peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian yang dapat mengungkapkan permasalahan di atas lebih luas dan komprehensif. Background of this research is from the presence of thoughtfulness from some people about youth behavior recently, such as their daily behavior which has negative implication, start from the way they dressed, prefer to use overseas products, less of struggle, westernized style, dealing with drugs, motorcycle gangs, free sex. Founding of Paskibraka Bandung become a part which has contribution to inculcation Patriotic Character to youth generation nowadays. The aim of this research is to get the description about patriotic character at members of Paskibraka through Founding Program with role, effort, and understanding of the coach and instructor, curriculum material, and exercise method which is used by the coach in founding patriotic character in Paskibraka. This research use Analytic Descriptive Method with Qualitative Approach, which focused to the process of founding the Paskibraka Bandung in inculcation patriotic character to all members. Collecting data method in this research is by direct observation, interview, and documentary study. Data analysis in this research has done in several activities including managing, sorting, grouping, coding, and categorizing. Meanwhile, the data validity based on 4 elements, those are credibility, transferability, dependability, and confirmability. The result of this research showed that the process of patriotic character founding to Paskibraka based on problem formulation and the aim of this research are 1) Paskibraka founding contain values which is sourced from religious and nation culture education; 2) patriotic character founding has done with emphasizing to the marching rules, fold and unfold the flag, group dynamics, leadership, and communication; 3) Implementation of patriotic character through the process of raising and lowering the heritage flag and their treatment of state symbols; 4) Obstacles that faced during the process of founding such as incoordination and budget; 5) the achievement that all members get from the founding program are not only the technical skill in raising the flag but also the soft skills such as a great improvement of the capability in public speaking. At the end of this research, researcher recommended the stakeholder and government to help the committee of founding program not only morally, but also materially to develop patriotic character, and for the next researcher should be able to reveal the problem above in more comprehensive and broad.