PENGARUH MINAT BACA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DENGAN VARIABEL MODERATOR PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey Pada Siswa Kelas X IPS SMA Negeri Kabupaten Subang Wilayah Selatan - Mutiara Salsabila Nuristiqomah, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang dibuktikan dengan rata-rata hasil Penilaian Tengah Semester (PAS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS) ganjil tahun pelajaran 2018/2019 yang masih kurang dari Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) pada SMA Kabupaten Subang Wilayah Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemanfaatan sumber belajar berperan memoderasi pengaruh minat baca terhadap hasil belajar. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPS SMA Negeri Kabupaten Subang Wilayah Selatan dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Metode yang digunakan adalag survey eksplanatori dan teknik analisis data yaitu hierarchical regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) minat baca berada pada kategori sedang; pemanfaatan sumber belajar pada kategori sedang; dan rata-rata hasil belajar berada di bawah KKM. (ii) Minat baca berpengaruh terhadap hasil belajar (iii) Pemanfaatan sumber belajar memoderasi pengaruh minat baca terhadap hasil belajar. Kata Kunci: Minat Baca, Pemanfaatan Sumber Belajar, Hasil Belajar, Moderator This research is based on student learning outcomes in economic subjects as evidenced by average results of the mid semester evaluation (PTS) and final semester evaluation (PAS) of 2018/2019 academic year which is still less than the Minimum Criteria (KKM) in Public Senior High School Subang District in The Southern Region. The study aims to find out whether utilization learning resource plays as a role in moderating the influence of reading interest on student learning outcomes. The populations in this research were student of Class X IPS at Public Senior High School Subang District in the Southern region and by using saturation sampling technic. The method used in this research is an explanatory survey and data analysis technique that hierarchical regression. The result of the study show that; (i) reading interest are in medium category; utilization learning resource are in medium category; and the average learning outcomes tend to be under the KKM (ii) reading interest influences learning outcomes (iii) utilization learning resource has a role in moderating the influence of reading interest on learning outcomes. Keyword: Reading Interest, Learning Resources, Learning Outcomes, Moderator