HUBUNGAN KONTROL DIRI DENGAN PRESTASI BELAJAR : Studi Korelasi terhadap Peserta didik Kelas VIII C di Salah Satu SMP Negeri Kota Bandung Tahun Ajaran 2018-2019 - Renita Damayanti, - (2019)
Penelitian ini berjudul "Hubungan Kontrol Diri dengan Prestasi Belajar (Studi terhadap Peserta didik kelas VIII C di salah satu SMP Negeri Kota Bandung Tahun Ajaran 2018-219). Penelitian ini berlatar belakangi oleh rendahnya kontrol diri dan prestasi belajar peserta didik. Kontrol diri adalah bagian dari potensi yang ada didalam diri peserta didik yang akan dikembangkan dan dipergunakan selama masa-masa proses didalam kehidupan, termaksud juga untuk menghadapi situasi atau kondisi yang terdapat disekitar lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkannya kontrol diri dengan prestasi belajar peserta didik dalam perumusan program layanan bimbingan pribadi dan bimbingan belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan metode korelasional. Sampel penelitian sebanyak 34 peserta didik dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontrol diri dengan prestasi belajar peserta didik kelas VIII C SMP Negeri 26 Kota Bandung Tahun Ajaran 2018-2019 yang berada pada kategori sedang. Rumusan program layanan bimbingan pribadi dan bimbingan belajar yang secara hipotetik dapat meningkatkan kontrol diri dengan prestasi belajar mencakup rasional, landasan, tujuan, sasaran, komponen layanan, bidang layanan, waktu pelaksanaan, rencana operasional, pengembangan tema/topi, evaluasi dan tindak lanjut, sarana dan prasarana, anggaran biaya, dan rencana pelaksanaan layanan. Rekomendasi penelitian ditunjukkan kepada guru bimbingan dan konseling untuk melaksanakan program bimbingan pribadi dan bimbingan belajar yang telah dirumuskan. Rekomendasi juga ditunjukkan bagi penelitian selanjutnya agar mengkaji isu-isu terkait dengan hasil penelitian ini. Kata Kunci: Kontrol Diri, Prestasi Belajar This study entitled "The Relationship between Self-Control and Learning Achievement (A Study of Class VIII C Students in one of Bandung City Junior High Schools in the Academic Year of 2018-2019). This study was conducted based on the lack of self-control and students' achievement. Self-control is a part of the potential that exists in students that will be developed and used during the process of life, meant also to deal with situations or conditions that exist around the environment. This study aimed at improving self-control with students' learning achievement in the formulation of personal and learning guidance service programs. This study employed a quantitative approach with a correlational method. The research sample was 34 students using purposive sampling technique. The finding of this study indicated that self-control with student achievement in class VIII C Junior High School 26 Bandung in the academic year of 2018-2019 is in the medium category. The formulation of personal and learning guidance service program which hypothetically can improve self-control with learning achievement includes rational, foundation, goals, objectives, service components, service areas, implementation time, operational plans, theme development, evaluation and follow-up, means and infrastructure, budget, and service plan. Research recommendation is addressed to the guidance and counseling teacher to carry out the personal and learning guidance program that has been formulated. Recommendation is also directed to future researchers to examine issues related to the finding of this study. Keywords: Self-Control, Learning Achievement