MANFAAT PENYULUHAN GIZI DALAM UPAYA PENINGKATAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU MENYUSUI DI POSYANDU KELURAHAN PADASUKA KECAMATAN CIMAHI TENGAH" - ASTRIYANI, Novi (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa penyuluhan gizi sebagai upaya peningkatan pemberian ASI eksklusif bermanfaat untuk meningkatkan pemberian ASI eksklusif. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan manfaat penyuluhan gizi oleh ibu dalam peningkatan pemberian ASI eksklusif selama enam bulan tanpa diberikan makanan lain yang berkaitan dengan aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Populasi penelitian berjumlah 150 ibu menyusui. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling (sampel bertujuan) dengan sampel 37 ibu menyusui pada kehamilan pertama. Hasil penelitian menunjukkan Manfaat Penyuluhan Gizi dalam Upaya Peningkatan Pemberian ASI Eksklusif berada pada kriteria cukup dengan rata-rata persentase 52%. Mengandung implikasi bahwa ibu harus meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan dalam peningkatan pemberian ASI eksklusif selama enam bulan tanpa diberikan makanan lain pada bayi. Penulis merekomendasikan kepada ibu menyusui untuk lebih aktif dalam mengikuti kegiatan yang diselenggarakan oleh Posyandu serta memperbanyak membaca buku-buku yang berkaitan dengan ASI eksklusif. Kata Kunci: Manfaat, Penyuluhan Gizi, Upaya Peningkatan Pemberian ASI Eksklusif, Ibu Menyusui