KORELASI DIANTARA PENGETAHUAN TENTANG NATURE OF SCIENCE, SIKAP TENTANG SAINS, DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMP DALAM PEMBELAJARAN FISIKA MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT LINGKUNGAN - Sonia, Shinta (2013)
Penelitian berjudul "Korelasi diantara Pengetahuan tentang Nature of Science, Sikap tentang Sains, dan Prestasi Belajar Siswa SMP dalam Pembelajaran Fisika Menggunakan Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat Lingkungan" ini dilatarbelakangi oleh banyaknya asumsi yang mengatakan bahwa prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh sikap siswa tentang sains. Disamping itu, karakteristik dari sains atau nature of science (NOS) dianggap perlu diketahui oleh siswa karena berhubungan dengan domain prestasi belajar dan sikap tentang sains. Hubungan diantara pengetahuan tentang NOS, sikap tentang sains dan prestasi belajar dapat diketahui setelah siswa mengalami suatu pembelajaran. Dalam penelitian ini diterapkan pendekatan sains teknologi masyarakat lingkungan (STML) dalam pembelajaran fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan diantara pengetahuan tentang NOS, sikap tentang sains dan prestasi belajar siswa SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VIII salah satu SMP di Bandung yang diambil melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui tes prestasi belajar, skala sikap tentang sains dan tes pengetahuan tentang NOS. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik korelasi. Dari hasil analisis data diperoleh korelasi prestasi belajar dengan sikap tentang sains sebesar 0,127. Sementara, korelasi prestasi belajar dengan pengetahuan tentang NOS sebesar 0,106. Sedangkan, korelasi antara sikap tentang sains dengan pengetahuan tentang NOS adalah sebesar 0,0673. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa antara prestasi belajar, sikap tentang sains dan pengetahuan tentang NOS siswa SMP memiliki korelasi yang positif. Kata kunci : Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat Lingkungan, Prestasi Belajar, Sikap tentang Sains, Nature of Science.