KEEFEKTIFAN MEDIA KOMIK DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KEMAMPUAN MENGAPRESIASI DRAMA - Wiarsih, Cicih (2013)
Tingkat perhatian guru dan siswa terhadap pembelajaran drama dan kemampuan berpikir kreatif siswa di kelas V SD Laboratorium Percontohan UPI berada dalam tataran rendah. Hal ini dikarenakan guru kurang variatif dalam menggunakan media pembelajaran. Selain itu, drama yang berbentuk dialog sulit untuk dipahami serta banyak siswa merasa kesulitan menuangkan ide dan gagasannya ke dalam bentuk naskah drama. Maka, salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan mengapresiasi drama dan kemampuan berpikir kreatif siswa yaitu dengan menggunakan media komik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian kuasi eksperimen (nonequivalent control group design) terhadap siswa kelas V SD Laboratorium Percontohan UPI terdiri dari 44 siswa yang terbagi menjadi dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Adapun teknik pengumpulan data yaitu melalui angket, tes portofolio, performansi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara kuantitatif dan analisis deskriptif sebagai penjelasan. Hasil analisis dan pembahasan data penelitian, menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran apresiasi drama menggunakan media komik berjalan dengan baik. Terdapat peningkatan kemampuan siswa dalam mengapresiasi drama, baik pada kelas eksperimen maupun pada kelas kontrol. Selanjutnya, kemampuan siswa dalam mengapresiasi drama di kelas eksperimen yang menggunakan media komik lebih tinggi dibandingkan kemampuan siswa di kelas kontrol yang menggunkan media teks drama. Hal ini berdasarkan hasil penghitungan uji normalitas, homogenitas, uji t pretes dan postes, gain, dan N-gain. Pada kemampuan menulis naskah drama siswa pada kelas eksperimen memperoleh rata-rata gain sebesar 36,86 sedangkan pada kelas kontrol 18,41. Dan pada kelampuan performansi siswa pada kelas eksperimen memperoleh rata-rata gain sebesar 2,32 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 0,82. Berdasarkan pada hasil penelitian, media komik efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan kemampuan mengapresiasi drama. Dengan demikian, sangat disarankan kepada praktisi pendidikan, guru, dan orang tua untuk menggunakan media komik dalam pembelajaran guna meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran yang dipelajari sekaligus memberikan efek menyenangkan dan menarik dalam pembelajaran. Selain digunakan dalam pembelajaran bahasa, media komik juga dapat digunakan dalam pembelajaran lain. Kata kunci : media komik, kemampuan berpikir kreatif, dan kemampuan mengapresiasi drama