PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PELATIHAN LITERASI BUDAYA BERBASIS NILAI KARAKTER UNTUK FASILITATOR PROGRAM KAULINAN URANG LEMBUR : Studi Pada Lembaga ECO Bambu Cipaku Bandung - Ari Putra, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mengenai kebutuhan komponen pembelajaran pada penyelenggaraan kegiatan pelatihan program literasi budaya untuk fasilitator kaulinan urang lembur di lembaga ECO Bambu Cipaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil identifikasi masalah yang ditemukan pada kegiatan pelatihan, menganalisis nilai-nilai karakter pada kaulinan urang lembur sebagai bagian dari muatan materi komponen bahan ajar pelatihan, mengembangkan prototipe bahan ajar untuk kegiatan pelatihan fasilitator program literasi budaya kaulinan urang lembur, dan menampilkan produk final dari bahan ajar pelatihan fasilitator untuk program literasi budaya kaulinan urang lembur di ECO Bambu Cipaku. Metode yang digunakan dalam penelitian pengembangan bahan ajar ini adalah design based research (DBR). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kondisi kegiatan pelatihan program literasi budaya untuk fasilitator kaulinan urang lembur memiliki keterbatasan mulai dari alokasi waktu pelatihan, strategi dan metode pelatihan,dan materi ajar yang belum sesuai dengan kompetensi pengetahuan, sikap, dan keterampilan fasilitator yang ditetapkan oleh lembaga. Hasil studi eksplorasi nilai karakter pada aktivitas bermain kaulinan surser, cingciripit, oray-orayan, boy-boyan, galah asin, sondah, dan jajangkungan ditemukan nilai karakter yang berkaitan dengan aspek Ketuhanan, Intergritas, Kemandirian, Gotong Royong, dan Nasionalisme yang muncul baik melalui stimulus fasilitator dan respon peserta kaulinan urang lembur. Hasil dari pengembangan bahan ajar adalah tersusunnya prototipe bahan ajar yang terdiri atas 12 kegiatan belajar. Kegiatan belajar tersebut berfungsi meningkatkan kompetensi pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Produk akhir dari bahan ajar berbentuk modul yang mengkaji aspek yang bersifat teoritis mengenai literasi budaya, pendidikan karakter, manajerial pembelajaran wisata edukasi, wawasan kefasilitatoran, serta memberikan keterampilan fasilitator dalam memfasilitasi aktivitas kaulinan urang lembur masyarakat Sunda. Simpulan dari penelitian ini adalah pengembangan bahan ajar dapat dilakukan oleh masing-masing lembaga pendidikan dalam mencapai tujuan belajar sesuai dengan kondisi lapangan. Produk pengembangan bahan ajar dapat digunakan sebagai buku pendamping pembelajaran untuk pelatihan program literasi budaya kaulinan urang lembur di Jawa Barat.