PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN ESTIMASI BIAYA KONSTRUKSI DENGAN METODE PEMBERIAN TUGAS BERBANTUAN TUTOR SEBAYA - Dimas Rizaldi, - (2019)
Hasil belajar adalah perubahan yang terjadi pada diri seseorang setelah dilakukan beberapa evaluasi berupa tes dan penilaian. Hasil belajar ini akan berpengaruh terhadap perubahan kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar setelah diberikan metode pembelajaran pemberian tugas berbantuan tutor sebaya pada siswa kelas XI DPIB 2 SMK Negeri Rajapolah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk 1) mengetahui gambaran umum pelaksanaan metode pembelajaran pemberian tugas berbantuan tutor sebaya pada mata pelajaran estimasi biaya konstruksi, 2) mengetahui gambaran umum hasil belajar mata pelajaran estimasi biaya konstruksi, 3) mengetahui peningkatan hasil belajar mata pelajaran estimasi biaya konstruksi setelah digunakan metode pemberian tugas berbantuan tutor sebaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yang betujuan untuk mengetahui perubahan yang terjadi kepada kelompok yang dikenakan perlakuan. Pendekatan penelitian yang dilakukan adalah pengembangan dari metode pre eksperimen design, yaitu dengan metode one-group pretest-postest design. Sampel yang digunakan adalah tipe sampel jenuh yaitu siswa kelas XI DPIB 2 SMK Negeri Rajapolah 2018/2019. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian adalah melalui instrumen tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukan menunjukan gambaran umum proses pelaksanaan metode pemberian tugas berbantuan tutor sebaya tergolong sangat tinggi, dan gambaran umum hasil belajar siswa terjadi perubahan nilai pada saat sebelum dan sesudah diterapkannya metode pemberian tugas berbantuan tutor sebaya. Sedangkan untuk peningkatan hasil belajar setelah diberikan metode pemberian tugas berbantuan tutor sebaya yang dianalisis melalui uji N-gain terjadi peningkatan hasil belajar yang tergolong sedang. Kata Kunci : Estimasi, Hasil Belajar, Metode pemberian tugas, dan Tutor Sebaya.