PERBANDINGAN HASIL BELAJAR PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DENGAN MEDIA PROYEKSI AUDIO VISUAL PADA MATA PELAJARAN APLIKASI PERANGKAT LUNAK SMKN 6 BANDUNG - Nurita Suherma, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyak peserta didik yang belum bisa menggambar dengan baik dan benar sesuai aturan menggambar pada Auto Computer Aided Design (AutoCAD). Sehingga, diperlukannya media pembelajaran yang tepat untuk diterapkan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kelas yang menggunakan Media Audio Visual dan kelas yang menggunakan Media Proyeksi Audio Visual. Penelitian ini dilakukan pada mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 6 Bandung. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Desain Permodelan Informasi Bangunan (DPIB) SMKN 6 Bandung. Peserta didik kelas XI DPIB 3 adalah sampel kelas eksperimen 1, sedangkan peserta didik kelas XI DPIB 5 adalah sampel kelas eksperimen 2. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji perbedaan hasil belajar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kedua kelas eksperimen pada mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak materi membuat gambar denah rumah tinggal 1 lantai, rencana instalasi air bersih, dan rencana instalasi air kotor. Kata-kata Kunci: Hasil Belajar, Media Audio Visual, Media Proyeksi Audio Visual.