PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER KEPEMIMPINAN SISWA - Shiddiqy, Ahmad Rifqy Ash (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya sikap kepedulian, sikap menghormati, menghargai diri sendiri, dan jiwa memimpin terhadap orang lain di lingkungan sekitar para generasi muda, khususnya para remaja. Penelitian bertujuan untuk memperoleh program bimbingan dan konseling dengan menggunakan teknik role playing untuk meningkatkan karakter kepemimpinan siswa kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2012-2013. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan pre eksperimen one-group pretest-posttest design. Hasil penelitian menunjukkan: (1) profil karakter kepemimpinan siswa kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2012-2013 umumnya berada pada kategori tinggi; dan (2). program bimbingan dan konseling dengan menggunakan teknik role playing efektif dalam meningkatkan karakter kepemimpinan siswa. Penelitian direkomendasikan kepada (1) kepala Sekolah hendaknya memfasilitasi keterlaksanaan program bimbingan dan konseling menggunakan teknik role playing; (2) guru Bimbingan dan Konseling untuk dapat memanfaatkan dan menerapkan program layanan bimbingan dan konseling melalui teknik role playing dengan beberapa penyesuaian sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa; dan (3) peneliti selanjutnya menerapkan program bimbingan dan konseling menggunakan teknik role playing kepada subyek penelitian yang lebih luas seperti di SD, SMA, atau pun di SMK. Kata Kunci: bimbingan dan konseling, role playing, karakter kepemimpinan siswa SMP.