PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUDIO VISUAL MENGGUNAKAN POWTOON UNTUK PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS I SEKOLAH DASAR - Novita Dwi Lestari, - (2018)
Penelitian dilatarbelakangi oleh ketidaksesuaian konten pada media pembelajaran berbasis audio visual. Penelitian ini difokuskan pada pengembangan media pembelajaran untuk pembelajaran tematik kelas I sekolah dasar dengan menggunakan Powtoon, yang melibatkan unsur audio dan visual. Tujuan penelitian ini adalah mendesain dan mengembangkan media pembelajaran menggunakan Powtoon untuk pembelajaran tematik kelas I sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design and Development, dengan model ADDIE. Partisipan dalam penelitian ini meliputi ahli media, ahli materi, guru, dan 24 siswa kelas I. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Berdasarkan expert review dari ahli media dan ahli materi, desain dan pengembangan media pembelajaran berbasis audio visual menggunakan Powtoon memiliki kualitas "Sangat Baik" dengan tingkat pencapaian 97%. Dari sisi pengguna pun mendapatkan respon yang sangat positif, penilaian dari guru adalah 96% dengan interpretasi "Sangat Baik", serta siswa 98,5% dengan interpretasi "Sangat Baik". Berdasarkan data tersebut, media pembelajaran berbasis audio visual menggunakan Powtoon layak digunakan dalam pembelajaran tematik kelas I sekolah dasar. ;---This research is based on the incompatibilty content of audio-visual instructional media. This research is focusing on developing of instructional media for thematic learning grade 1 of elementary school using Powtoon which involves audio and visual. The purpose of this research is to designing and developing of instructional media using Powtoon for thematic learning grade 1 of elementary school. The method used in this research is Design and Development with ADDIE model. Participants in this research are media expert, subject matter expert, teacher, and 24 students of grade 1. Data collection is done through observ, questionnaires, and documentation. Based on expert review by media expert an subject matter expert, the development of audio-visual based instructional media using Powtoon has "Very Good" quality with 97% achievment level. From the users side got a very positive response, the assessment of the teacher is 96% with the interpretation of "Very Good", and by students 98.5% with the interpretation of "Very Good". It can be seen that based on these data, the audio-based instructional media using Powtoon is possible if used in grade 1 thematic learning of primary school.