LAYANAN DASAR BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BELAJAR:Penelitian Pra-Eksperimen terhadap Siswa Kelas X SMA Yayasan Atikan Sunda (YAS) Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Hastarita, Rai Dwi (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena yang menunjukkan masih rendahnya keterampilan belajar siswa sehingga akan menghasilkan dampak yang kurang baik dalam pengembangan intelektualitas, prestasi belajar, kemampuan analisis ataupun kemampuan mengelola waktu ketika individu-individu tersebut keluar dari dunia perkuliahan dan memasuki lapangan kerja. Penelitian ini bertujuan menghasilkan layanan dasar bimbingan dan konseling yang efektif untuk mengembangkan keterampilan belajar pada siswa. Masalah utama penelitian ini adalah layanan dasar bimbingan dan konseling seperti apa yang efektif untuk mengembangkan keterampilan belajar pada siswa? Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu pra-eksperimen dengan one group ptetest-posttest design. Sampel penelitian sebanyak 48 orang yang diperoleh melalui teknik purposive sampling, yang memiliki kategori keterampilan belajar rendah atau tidak terampil. Penelitian menghasilkan: (1) profil keterampilan belajar siswa kelas X; (2) rumusan layanan dasar bimbingan dan konseling yang efektif untuk mengembangkan keterampilan belajar pada siswa kelas X; dan (3) gambaran keefektifan layanan dasar bimbingan dan konseling untuk mengembangkan keterampilan belajar. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada (1) guru pembimbing; dan (2) peneliti selanjutnya. The study was backed by the existence of the phenomenon by the indicating the still low level of student learning skills that will result in less impact both in the development of intellect, accomplishment of learning, Capability of analysis or the ability to manage the time when those individuals outward from the world of lecture and into employment. This research aimed to produce basic service guidance and counseling effective to develop skill learned at students. Main problem this research is service basic guidance and counseling as what effective to develop skill learned on the students. The approach of research that is used is the approach quantitative. A method of research used namely pra-eksperimen with one group ptetest-posttest design. A sample of research a total of 48 people that is obtained through sampling techniques purposive, having a category of a skill learned low or unskilled. Research produce: ( 1 ) the general description a skill learned graders x; (2) a basic services guidance and counseling effective to develop a skill learned in a student x; and (3) Description effective basic service guidance and counseling to develop learning skills. Recommendations research addressed to ( 1 ) the teacher tutorship; and ( 2 ) researchers next.