EVALUASI KESESUAIAN LAHAN PERMUKIMAN DI KECAMATAN CIMAHI SELATAN KOTA CIMAHI - Khairunnisa Susilo, - (2019)
Kebutuhan lahan yang tak sebanding dengan ketersediaan lahan akan menjadikan penggunaan lahan yang sembarang dan tidak memperhatikan syarat kesesuaian lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan lahan untuk permukiman dan memberikan rekomendasi arahan pengembangan kawasan permukiman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) dan analisis Sistem Informasi Geografis (SIG). Berdasarkan hasil analisis, bobot kriteria kesesuaian permukiman sebagai beriku; kriteria drainase 0,43, kriteria gerakan tanah 0,24, kriteria banjir 0,19, kriteria lereng 0,07, kriteria tekstur tanah 0,04 dan kriteria jenis tanah 0,03. Hasil penelitian mendapati hasil bahwa lahan dengan kategori sangat sesuai (S1) seluas 10,32 km2, cukup sesuai (S2) seluas 2,5 km2, dan kategori sesuai marginal (S3) seluas 3,4 km2. Kesesuaian permukiman aktual di Kecamatan Cimahi Selatan berdasarkan pembobotan AHP terdapat tiga kategori kelas yaitu sangat sesuai seluas 7,661 km2, cukup sesuai seluas 1,188 km2, dan sesuai marginal seluas 1,850 km2. Sedangkan berdasarkan hasil analisis permukiman aktual dengan RTRW Kota Cimahi tahun 2012-2032, didapati hasil bahwa seluas 2,847 km2 merupakan lahan yang tidak sesuai dengan RTRW Kota Cimahi Tahun 2012-2032. Sedangkan lahan permukiman yang sesuai dengan arahan pada RTRW Kota Cimahi Tahun 2012-2032 seluas 7,852 km2. Luas wilayah pengembangan permukiman sesuai dengan Pola Ruang Kota Cimahi tahun 2012 didapati seluas 1,6223 km2.