PENGARUH INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN : Event Study Pada Perusahaan yang Listing di BEI Sejak Tahun 2000-2013 - Ratu Dintha Insyani Zukhruf Firdausi Sulaksana, - (2019)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk membandingkan kinerja perusahaan sebelum dan setelah initial public offering (IPO) yang dilihat dari sisi kinerja profitabilitas, leverage, likuiditas, aktivitas dan pertumbuhan perusahaannya. Penelitian ini menggunakan desain event study dengan analisis uji beda wilcoxon signed ranks test terhadap laporan keuangan dari 74 perusahaan yang melakukan IPO sejak tahun 2000-2013, dengan tahun pengujian 2 tahun sebelum IPO dan 5 tahun sesudah IPO. Untuk mengkontruksi perusahaan seperti apa yang menunjukan penurunan maupun peningkatan kinerja perusahaan. Penelitian ini akan mengkategorikan perusahaan berdasarkan kategori industri (manufaktur dan non manufaktur), umur perusahaaan (muda, menengah dan tua) dan ukuran perusahaan (kecil dan besar). Berdasarkan hasil pengujian, terlihat adanya kecenderungan penurunan kinerja perusahaan setelah melakukan initial public offering (IPO) yang terlihat dari kinerja profitabilitas, aktivitas dan pertumbuhan perusahaan. Kecenderungan penurunan kinerja perusahaan pada perusahaan yang melakukan IPO sejak tahun 2000-2013 dikarenakan perusahaan termasuk pada industri non manufaktur, rendahnya umur perusahaan pada saat IPO yaitu perusahaan dengan kirasan umur 3 hingga 35 tahun dan termasuk pada perusahaan ukuran besar. Kata kunci: Initial Public Offering (IPO), Kinerja Aktivitas, Kinerja Leverage, Kinerja Likuiditas, Kinerja Pertumbuhan, Kinerja Perusahaan, Kinerja Profitabilitas.