POTENSI LAHAN UNTUK BUDIDAYA TAMBAK UDANG DI KECAMATAN SINDANGBARANG, KABUPATEN CIANJUR, JAWA BARAT - Muhammad Aziz Fikki, - (2018)
Penelitian ini di latarbelakangi adanya potensi lahan untuk perikanan budidaya tambak di Kecamatan Sindangbarang belum dimanfaatkan secara optimal. Kebutuhan akan hasil perikanan yang meningkat perlu diimbangi dengan kegiatan produksi, salah satu nya dengan budidaya tambak udang. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis kemampuan lahan dalam mendukung budidaya tambak udang di Kecamatan Sindangbarang, menganalisis tingkat kesesuaian lahan untuk tambak udang, memetakan sebaran lahan yang berpotensi untuk budidaya tambak udang di Kecamatan Sindangbarang dan menganalisis sumber daya manusia dalam menanggapi lahan berpotensi untuk budidaya tambak udang di Kecamatan Sindangbarang. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksploratif. Pendekatan Geografi yang digunakan pendekatan kelingkungan. Sampel wilayah berdasarkan overlay peta kemiringan lereng, penggunaan lahan dan peta ketinggian diatas permukaan laut, sedangkan sampel manusia menggunakan teknik judgment sampling sebanyak 97 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan teknik skoring (pemberian nilai berupa angka) dan matching (pecocokan). Hasil penelitian, menunjukkan bahwa kemampuan lahan berada pada kelas II luas 4.473,78 Ha, kesesuaian lahan untuk tambak udang pada S3 (Sesuai Marginal) dengan faktor pembatas cdels, jarak dari sungai, jarak dari pantai, pH tanah, kemiringan lereng dan salinitas air dengan luas 4.473,78 Ha, rendahnya pengetahuan, pengalaman keterampilan, modal yang tidak cukup, dan dukungan pemerintah untuk kegiatan budidaya tambak udang di Kecamatan Sindangbarang. Peneliti mengajukan rekomendasi pemerintah daerah dan masyarakat dapat bekerjasama untuk memanfaatkan secara optimal potensi lahan di Kecamatan Sindangbarang khususnya untuk budidaya tambak udang. Kata Kunci: Kemampuan Lahan, Kesesuaian Lahan, Sumber Daya Manusia, Budidaya Tambak Udang ----------- This research on the background of the land potential for fisheries in aquaculture ponds in Sindangbarang Subdistrict has not been used optimally. The demand for increased fishery products needs to be balanced with production activities, one of which is shrimp farming. This study aims to analyze the land potential to support shrimp farming, analyze the level of land suitability for shrimp ponds, map potential land distribution for shrimp cultivation and analyze human resources in response to potential land for shrimp farming in Sindangbarang District. The research method used is explorative, where the geography approach used is the environment. Regional samples are based on overlaying slope maps, land use and altitude maps above sea level, while human samples use judgment sampling techniques as many as 97 respondents. The data analysis technique delivers a quantitative approach with scoring techniques (numerical values) and matching. The results of the study reveal that the land potential in class II was by 4,473.78 ha, and land suitability for shrimp ponds in S3 (according to marginal) with factors of limiting cdels, distance from the river, distance from the coast, soil pH, slope and salinity with an area of 4,473.78 ha. Besides, inadequate knowledge, the experience of skills, insufficient capital, and government support for shrimp farming activities occur in Sindangbarang Subdistrict. The researcher proposes recommendations to the local government and the community in order to work together to optimally utilize the land potential, in Sindangbarang Subdistrict, especially for the shrimp farming. Keywords: Land Potential, Land Suitability, Human Resources, Shrimp Farming.