PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU DI SMP NEGERI KABUPATEN KARAWANG - Wijayanti, Yanti Haeriah (2013)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai kinerja mengajar guru . Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja mengajar guru, diantaranya supervisi akademik kepala sekolah dan motivasi kerja. Tujuan penelitian ini yaitu : a) Mengetahui gambaran supervisi akademik kepala sekolah di SMP Negeri Kabupaten Karawang b) Mengetahui motivasi kerja guru di SMP Negeri Kabupaten Karawang. c) Mengetahui gambaran Kinerja mengajar guru di SMP Negeri Kabupaten Karawang d)Menganalisis seberapa besar pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru di SMP Negeri Kabupaten Karawang e) Menganalisis sebarapa besar pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja mengajar di SMP Negeri Kabupaten Karawang f) Menganalisis seberapa besar pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja mengajar guru di SMP Negeri Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Survey Method, dengan teknik pengumpulan data angket di 30 SMP Negeri Kabupaten Karawang.Teknik pengolahan data menggunakan Model PPM ( Pearson Product Moment). Berdasarkan perhitungan maka diperoleh hasil bahwa supervisi akademik kepala sekolah, motivasi kerja dan kinerja mengajar guru di SMPN kabupatn Karawang dikategorikan baik, serta supervisi akademik kepala sekolah dan motivasi kerja baik secara sendiri-sendiri atau bersamaan berpengaruh terhadap kinerja mengajar guru. Disarankan sebaiknya dalam supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah terhadap guru khususnya memiliki karakteristik berupa bantuan (bukan perintah) dimana inisiatif tetap berada ditangan guru yang dikaji bersama kepala sekolah sebagai supervisor sehingga terdapat perubahan perilaku guru yang positif sebagai hasil pembinaan yang dapat meningkatkan motivasi intrinsik kerja guru serta dapat meningkatkan kinerja mengajar ke arah yang lebih baik dan terstruktur, maka direkomendasikan kinerja mengajar guru bisa meningkat jika dilakukan supervisi akademik kepala sekolah dan pemberian motivasi.