PENGARUH SISTEM PENDAMPINGAN (COACHING) WIDYAISWARA TERHADAP KEPUASAN PESERTA DIKLAT KEPEMIMPINAN DI BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PROVINSI JAWA BARAT - Ismi Cyntia Dewi, - (2019)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Sistem Pendampingan (Coaching) Widyaiswara terhadap Kepuasan Peserta Diklat Kepemimpinan di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat". Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh gambaran mengenai pengaruh sistem pendampingan (coaching) widyaiswara terhadap kepuasan peserta diklat kepemimpinan di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan partisipan sebanyak 85 orang. Hasil perhitungan Weight Means Score (WMS), menunjukkan bahwa sistem pendampingan (coaching) widyaiswara dan kepuasan peserta diklat kepemimpinan termasuk pada kategori sangat baik. Hasil uji normalitas menunjukan bahwa variabel X dan variabel Y berdistribusi normal. Hasil koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y adalah sebesar 0,497 yang menunjukan bahwa korelasi kedua variabel berada pada tingkat hubungan cukup kuat. Sementara itu, hasil uji signifikansi dengan uji-t yaitu 5,214 > 1,663 atau thitung > ttabel artinya terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dan variabel Y. Selanjutnya, hasil uji koefisien determinasi yaitu sebesar 24,7% dan sisanya dipengaruhi faktor lain. Hasil analisis regresi yaitu: Ŷ = 25,040 + 0,497X berarti bahwa setiap penambahan satu poin pada variabel X (Sistem Pendampingan (Coaching) Widyaiswara) maka akan diikuti dengan perubahan variabel Y (Kepuasan Peserta Diklat) yaitu sebesar 0,497. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara sistem pendampingan (coaching) widyaiswara terhadap kepuasan peserta diklat kepemimpinan di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat. This research entitled "The Influence of Widyaiswara Coaching Systems on Satisfaction of Leadership Training Participants at Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat". Generally, the research is aimed at studying the influence of Widyaiswara Coaching Systems on Satisfaction of Leadership Training Participants at Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. The data collection techniques used in this research was as closed questuinnaire with participants as much as 85 people. Based on calculation using the formula Weight Mean Score (WMS), a general overview of Widyaiswara coaching systems and satisfaction of leadership training participants in the excellent good category. Normality test result on distribution showed that variable X and variable Y are normally. The correlation coefficient between variable X and variable Y are variables is 0,497 show that two variables have strong enough correlation. Meanwhile, significant test result using the t-test that 5,214 > 1,663 or tcount > ttable showed that the correlation is significant between variable X and variable Y. Furthermore, coefficient determination result is a 24,7% and the rest influence by other factors. Regression analysis result is Ŷ = 25,040 + 0,497X this means that any changes on unit of the variable X (Widyaiswara Coaching Systems) it will be followed by a change of variable Y (Satisfaction of Leadership Training Participants) of 0,497. Conclusion of the research is positive and significant influence of widyaiswara coaching systems on satisfaction of leadership training participants at Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat.