PEMBELAJARAN BERBASIS KASUS UNTUK PENINGKATAN SIKAP PROFESIONAL DALAM PENDIDIKAN INTELIJEN KEAMANAN - Suryana, Cahya (2013)
Studi ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan belajar untuk peningkatan sikap profesional dalam pendidikan Intelijen Keamanan (Intelkam). Tujuan studi ini adalah menghasilkan model pembelajaran berbasis kasus untuk peningkatan sikap profesional dalam pendidikan Intelkam. Landasan teoretik yang mendasari pengembangan model pembelajaran tersebut antara lain teori cognitive flexibility, teori andragogi, teori experiential learning dan teori situated learning. Studi dilaksanakan menggunakan pendekatan research and development dalam tiga tahap kegiatan yaitu penelitian pendahuluan, pengembangan model, dan pengujian fektivitas model. Berdasarkan hasil penelitian ini, struktur model pembelajaran berbasis kasus terdiri dari konseptualisasi model, desain model, dan indikator keberhasilan. Implementasi model pembelajaran berbasis kasus meliputi langkah-langkah membangkitkan motivasi serta menarik minat dan perhatian peserta didik, pengkondisian kegiatan belajar, penyajian dan pemahaman kasus, identifikasi masalah, analisis dan argumentasi kasus, menarik kesimpulan dan rekomendasi, serta merefleksikan proses dan hasil belajar. Hasil uji menunjukkan pembelajaran berbasis kasus efektif dalam meningkatkan sikap profesional. Berdasarkan studi ini, model pembelajaran berbasis kasus dapat dijadikan sebagai alternatif untuk meningkatkan sikap profesional melalui pembelajaran dalam pendidik Intelkam.