PENERAPAN PENDEKATAN WHOLE LANGUAGE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Hartati, - (2018)
Penelitian ini berdasarkan pada hasil pengamatan awal yang menunjukkan bahwa siswa kurang tertarik untuk membuat tugas menulis, siswa memiliki kesulitan dalam mengungkapkan ide/gagasan serta belum bisa menggunakan ejaan dengan tepat. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan sebuah penelitian dengan menerapkan pendekatan whole language pada pembelajaran tematik. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: 1) mendeskripsikan rencana pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan whole language, 2) mendeskripsikan pembelajaran dengan menerapkan pendeatan whole language untuk meningkatkan kemampuan menulis pada siswa kelas V sekolah dasar, dan 3) mengetahui peningkatan kemampuan menulis siswa kelas V sekolah dasar dengan menerapkan pendekatan whole language. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart dengan beberapa tahap. Setiap tahapan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu nilai rata-rata kemampuan menulis siswa pada siklus I 84% dan siklus II 96%. Simpulan dari penelitian ini yaitu kemampuan menulis siswa mengalami peningkatan setelah mendapat pembelajaran dengan menerapkan pendekatan whole language. Berdasarkan temuan ini, disarankan kepada guru secara khusus untuk menerapkan pendekatan whole language sebagai pendekatan yang mampu meningkatkan kemampuan menulis siswa.;---This study is based on an observations that show that students are less interested in writing assignments, students have difficulty in expressing ideas and not being able to use spelling correctly. To overcome this is done a research by applying whole language approach on thematic learning. The objectives of this research are: 1) to describe the implementation plan of learning by applying whole language approach, 2) to describe learning by applying whole language comprehension to improve writing skill in grade V elementary school students, and 3) to know the improvement of writing skill of class student V elementary school by applying whole language approach. This study is a classroom action research that refers to the Kemmis and Mc. Taggart models with multiple stages. Each stage consists of planning, execution, observation, and reflection. This study was conducted in two cycles. The results obtained were the average score of students' writing ability in 84% of cycle I and cycle II 96%. The conclusion of this research is the students' writing ability has improved after getting the learning by applying whole language approach. Based on these findings, it is suggested that teachers specifically apply the whole language approach as an approach that improves students' writing skills.