PENGARUH PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS KEARIFAN LOKAL SITUS CANDI CANGKUANG TERHADAP PENGETAHUAN SEJARAH DAN MOTIVASI BELAJAR : Penelitian Kuasi Eksperimen di SMAN 2 Garut - Anisa Endah Pertiwi, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat siswa untuk mempelajari sejarah dimana saat ini pembelajaran secara kontekstual sedang digencarkan sebagai suatu usaha untuk memperoleh pengetahuan yang berada dekat lingkungan siswa. Pemanfaatan dan pengintegrasian sumber sejarah seperti kearifan lokal yang berada di dekat lingkungan sekolah juga dianggap masih kurang. Padahal, melalui kearifan lokal tersebut siswa dapat menerima pengetahuan sejarah yang lebih dalam mengenai daerahnya. Hal tersebut berdampak pada kemampuan pengetahuan sejarah siswa dan motivasi belajar siswa yang kurang. Modernisasi juga menjadi permasalahan dimana siswa lebih tertarik pada suatu yang bersifat global dibandingkan dengan kearifan lokal yang banyak mengandung nilai-nilai kehidupan. Dengan memiliki pengetahuan sejarah terutama sejarah daerahnya sendiri dapat meningkatkan hubungan individu dengan sejarah, bukan hanya laporan laporan kesejarahan yang mengkonfrontasi tetapi juga pemikiran dan pandangan mereka terhadap suatu peristiwa sejarah. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen untuk melihat apakah terdapat pengaruh pembelajaran berbasis kearifan lokal Situs Candi Cangkuang terhadap pengetahuan sejarah dan motivasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA di Kabupaten Garut. Subjek penelitian ditetapkan siswa SMAN 2 Garut, dengan sampel kelas X MIPA 8 dan X IPS 1 sebagai kelas eksperimen dan X MIPA dan X IPS 1 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) terdapat pengaruh dari pembelajaran sejarah berbasis kearifan lokal Situs Candi Cangkuang terhadap pengetahuan sejarah siswa, (2) terdapat pengaruh dari pembelajaran sejarah berbasis kearifan lokal Situs Candi Cangkuang terhadap motivasi belajar siswa, (3) terdapat perbedaan pengaruh terhadap pengetahuan sejarah pada siswa yang mendapatkan pembelajaran berbasis kearifan lokal Situs Candi Cangkuang dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, (4) terdapat perbedaan pengaruh terhadap motivasi belajar pada siswa yang mendapatkan pembelajaran berbasis kearifan lokal Situs Candi Cangkuang dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, dan (5) terdapat hubungan pengetahuan sejarah dan motivasi belajar siswa setelah mendapatkan pembelajaran berbasis kearifan lokal Situs Candi Cangkuang. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Pembelajaran Sejarah Berbasis Kearifan Lokal, Pengetahuan Sejarah, Situs Candi Cangkuang This research is motivated by the lack of interest of students to study history where contextual learning is currently being intensified as an attempt to acquire knowledge that is near the student environment. Utilization and integration of historical sources such as local wisdom that is near the school environment is also considered lacking. In fact, through local wisdom students can receive deeper historical knowledge about the area. This has an impact on the ability of students' historical knowledge and student motivation to learn less. Modernization is also a problem where students are more interested in something that is global compared to local wisdom that contains many values of life. Having historical knowledge, especially the history of the region itself, can enhance the relationship of individuals with history, not only historical reports that confront but also their thoughts and views on historical events. This study uses a quasi-experimental method to see whether there is an influence of learning based on local wisdom of the Cangkuang Temple Site on historical knowledge and student motivation. The population in this study were all high school students in Garut Regency. The research subjects were set by students of SMAN 2 Garut, with a sample of class X MIPA 8 and X IPS 1 as the experimental class and X MIPA and X IPS 1 as the control class. The results showed that (1) there was an influence of learning history based on local wisdom Cangkuang Temple Site on students' historical knowledge, (2) there was an influence of learning history based on local wisdom Cangkuang Temple Site on student learning motivation, (3) there were differences in influence on knowledge history on students who get local wisdom-based learning Cangkuang Temple Site with students who get conventional learning, (4) there are differences in influence on learning motivation in students who get local wisdom-based learning Cangkuang Temple Site with students who get conventional learning, and (5) there is a relationship of historical knowledge and student learning motivation after getting local wisdom-based learning Cangkuang Temple Site. Keywords: Cangkuang Temple Site, Historical Knowledge, History Learning Based on Local Wisdom, Learning Motivation