KONTRIBUSI MOTIVASI BELAJAR DAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR SECARA GEOGRAFIS DI SMA KOTA BANDUNG - Riansyah, Indra Chepy (2013)
Hakikatnya manusia sudah mempelajari tentang ruang di permukaan bumi sejak usia dini, hanya pengetahuan yang didapat masih sederhana. Pada pembelajaran geografi sangatlah penting adanya kreativitas dan motivasi belajar peserta didik pada saat proses kegiatan belajar di kelas. Pengatahuan geografis bagi peserta didik merupakan bagian dari proses pembelajaran geografi di berbagai tingkatan dasar pendidikan. Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang kontribusi motivasi belajar dan kreativitas terhadap kemampuan berpikir secara geografis peserta didik SMA negeri di Kota Bandung, secara khususnya penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengidentifikasi kontribusi motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir secara geografis peserta didik di SMA Kota Bandung. (2) Mengidentifikasi kontribusi kreativitas peserta didik terhadap kemampuan berpikir secara geografis peserta didik di SMA Kota Bandung. (3) Mengidentifikasi kontribusi motivasi belajar dan kreativitas peserta didik terhadap kemampuan berpikir secara geografis di SMA Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei, Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPS seluruh SMA Negeri dan Swasta dengan sejumlah 134 SMA. Jumlah sampel sebanyak 98 peserta didik dan 37 SMA Negeri dan 61 SMA Swasta, teknik untuk pengambilan sampel wilayah dengan cara teknik sampel gugus bertahap. angka koefisien reliabilitas instrumen pengukuran motivasi belajar pesertadidik sebesar 0,896, koefesien reliabilitas instrumen pengukuran kreativitas pesertadidik sebesar 0,912, koefesien reliabilitas berpikir geografis sebesar 0,924, menunjukan instrumen reliabilitas sangat tinggi. Hasil penelitian diperoleh kontribusi motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir secara geografis berdasarkan hasil hitung dalam penelitian menunjukan bahwa nilai koefisien korelasi 0,660 berarti dapat diinterpretasikan rendah. Kreativitas peserta didik dan kemampuan berpikir secara geografis peserta didik SMA kota Bandung, dapat dilihat bahwa nilai koefisien korelasi 0,565 berarti dapat diinterpretasikan bahwa tingkat hubungan antara kreativitas peserta didik dengan kemampuan berpikir geografis peserta didik cukup rendah. motivasi belajar (X1) dan kreativitas peserta didik (X2) terhadap kemampuan berpikir secara geografis (Y) peserta didik SMA kota Bandung, dapat dilihat bahwa nilai koefisien korelasi 0,570 berati dapat diinterpretasikan bahwa tingkat hubungan antara motivasi belajar dengan kreativitas peserta didik cukup rendah. Penelitian ini mendeskripsikan bahwa kemampuan berpikir geografis sangat kurang sekali, ini dikarenakan pembelajaran geografi masih pada tingkatan koginif yang rendah. Penelitian ini mendeskripsikan bahwa kemampuan berpikir geografis sangat kurang sekali, ini dikarenakan pembelajaran geografi masih pada tingkatan koginif yang rendah, padahal peran pendidikan geografi dalam pendidikan formal seharusnya lebih mengasah kemampuan berpikir secara geografis peserta didik agar menjadi bekal untuk kehidupannya kelak atau langsung dapat diterapkan pada kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Kreativitas dan Kemampuan Berpikir Geografis