PROFIL MISKONSEPSI SISWA SMA DI KABUPATEN SUMEDANG PADA KONSEP KEKUATAN ASAM BASA - Vina Chandratika, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil miskonsepsi siswa SMA di salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Barat pada konsep kekuatan asam basa beserta faktor penyebabnya. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian deskriptif kualitatif. Penentuan patisipan dalam penelitian ini dilakukan secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes diagnostik pilihan ganda dua tingkat piktorial pada konsep kekuatan asam basa hasil modifikasi peneliti dari pengembang sebelumnya yang terdiri dari 7 butir soal dan telah dinyatakan valid dan reliabel, dilanjutkan dengan pengisian angket, wawancara dengan siswa yang teridentifikasi mengalami miskonsepsi dan guru mata pelajaran kimia yang mengajar di sekolah yang dijadikan tempat penelitian, serta dokumentasi buku kimia pegangan siswa. Temuan dari penelitian ini adalah: (1) siswa teridentifikasi mengalami miskonsepsi pada semua konsep target yaitu ionisasi/disosiasi asam kuat, reaksi asam kuat dengan logam, ioniasasi/disosiasi asam lemah, ioniasasi/disosiasi basa kuat, sifat elektrolit basa kuat, ioniasasi/disosiasi basa lemah, dan hubungan kekuatan asam dengan pH; (2) miskonsepsi terbesar yaitu pada konsep target hubungan kekuatan asam dengan pH dengan persentase 51,52%; (3) secara umum miskonsepsi siswa ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu kondisi siswa, guru, dan buku kimia pegangan siswa. Kata kunci: kekuatan asam basa, miskonsepsi, profil, tes diagnostik, tes pilihan ganda dua tingkat The aim of this research was to find out the profile of high school students' misconceptions in one of the districts in West Java Province on the concept of acid base strength and the factors that caused it. The research design used qualitative descriptive. Determination of participants in this research was done purposively. The data collection technique was carried out by two-tier multiple-choice diagnostic tests on the concept of acid-base strength modified by researcher from the previous developer consisting of 7 items and had been valid and reliable. In addition, the data were collected by using questionnaires and interviews with students identified as having misconceptions and chemistry teachers who taught the students, and documentation of chemistry textbooks. The findings of this research showed that: (1) students were identified as having misconceptions on all target concepts namely strong acid ionization/dissociation, strong acid reaction with metals, weak acid ionization/dissociation, strong base ionization/dissociation, strong base electrolyte properties, weak base ionization/dissociation, and relationship between acid strength and pH; (2) the biggest misconception was the concept of the relationship between acid strength and pH with a percentage of 51.52%; (3) in general student' misconception was caused by various factors, namely the condition of students, teachers, and textbooks. Keywords: acid-base strength, misconception, profile, diagnostic test, two-tier multiple choice test