PENERAPAN METODE KONSEP KALIMAT BERBANTUAN MEDIA VLOG KARYAWISATA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 26 BANDUNG - Alifia Azka Nur Haliza, - (2019)
Pentingnya peserta didik menguasai pembelajaran menulis, misalnya menulis teks deskripsi. Pembelajaran menulis teks deskripsi menjadi salah satu materi ajar di sekolah. Berdasarkan latar belakang tersebut, muncul permasalahan perlu adanya inovasi pembelajaran yang dikemas sebaik mungkin sehingga peserta didik dapat menguasai pembelajaran menulis secara optimal. Inovasi pembelajaran tersebut berupa pemilihan metode dan media pembelajaran yang tepat. Metode konsep kalimat yang dikolaborasikan dengan media vlog karyawisata dirasa dapat menjadi inovasi dalam pembelajaran menulis teks deskripsi. Sejauhmanakah kemampuan peserta didik dalam pembelajaran menulis teks deskripsi? Jika diterapkan metode konsep kalimat berbantuan media vlog karyawisata, apakah terdapat perbedaan signifikan kemampuan menulis teks deskripsi peserta didik dengan penerapan metode yang biasa digunakan oleh guru? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mendeskripsikan profil kemampuan peserta didik dalam pembelajaran menulis teks deskripsi; 2) mengetahui perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks deskripsi di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 26 Bandung tahun ajaran 2018/2019 dengan jumlah 60 orang yang terbagi menjadi dua kelas, yaitu 30 orang di kelas eksperimen dan 30 orang di kelas kontrol. Hasil prates di kelas eksperimen menunjukkan rata-rata nilai 59,93, sedangkan kelas kontrol dengan rata-rata nilai 61,67. Hasil postes di kelas ekperimen menunjukkan rata-rata nilai 84,2 sedangkan di kelas kontrol dengan rata-rata nilai 78,1. Nilai signifikansi t test terhadap perhitungan uji hipotesis penelitian ini adalah 0,000 (Sig 2 tailed). Nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) maka Ho ditolak. Kesimpulannya menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan peserta didik menulis teks deskripsi setelah menggunakan metode konsep kalimat berbantuan media vlog karyawisata. The importance of students mastering learning writes, such as writing a descriptive text. Learning to write descriptive text is one of the teaching materials in school. With the background, there is a problem that there needs to be a well-packaged learning innovation so that students can master the learning of writing optimally. The innovation of learning is the proper selection of learning methods and media. The method of concept sentence that is collaborated with the media of the field trip vlog is considered to be an innovation in learning to write description text. What are the skills of learners in learning to write description text? If applied method of sentence concept assisted by vlog Media, is there a significant difference in the ability to write the students descriptive text with the application of methods commonly used by teachers? The purpose of this research is to: 1) know the ability profile of learners in learning to write description text; 2) know the significant difference between the ability to write description text in the experiment class and the control class. This method of research uses the quasi-experimentation method with the design of nonequivalent control group design. This research samples are students of grade VII SMP Negeri 26 Bandung school year 2018/2019 with the number of 60 people divided into two classes, which are 30 people in the experiment class and 30 people in the control class. The prates results in the experiment class show an average of 59.93 values, while the control class with an average of 61.67 values. The results of the postest in the for class show an average of 84.2 values while in the control class with an average of 78.1 values. The significance value of T test against the calculation of the hypothesis test is 0.000 (Sig 2 tailed). The significance value is smaller than 0.05 (0.000 < 0.05) then Ho is rejected. The conclusion shows that there is a significant difference between the ability of learners to write description text after using a method of concept senetnce-assisted field trip vlog media.