PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN POE (PREDICT, OBSERVE, EXPLAIN) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK : Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Geografi Kelas X di SMA Negeri Darmaraja Kabupaten Sumedang - Wiguna, Cipta Suhud (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman konsep, dan kemampuhan berpikir kreatif peserta didik pada pembelajaran geografi. Model pembelajaran POE dapat mengembangkan pemahaman konsep, dan kemampuhan berpikir kreatif, untuk itu dilakukan penelitian penerapan model pembelajaran POE dalam pembelajaran geografi. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi ekperimen dengan Pretest-Posttest, Non-Equivalent Control Group Design. Variabel yang diteliti adalah pemahaman konsep, kemampuan berpikir kreatif peserta didik dan model pembelajaran POE. Sampel terdiri atas dua kelas penelitian, yaitu kelas X5 sebagai kelas eksperimen dan kelas X6 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk pengukuran pemahaman konsep adalah test, dan untuk pengukuran kemampuhan berpikir kreatif adalah LKS, sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan (1). Terdapat perbedaan hasil pre test-post test pemahaman konsep erosi peserta didik pada kelas eksperimen dengan model pembelajaran POE. Artinya hipotesis Ha1 diterima. (2) Terdapat perbedaan hasil pre test-post test pemahaman konsep erosi peserta didik pada kelas kontrol dengan model konvensional. Artinya hipotesis Ha2 diterima. (3) Terdapat perbedaan pemahaman konsep erosi peserta didik pada kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran POE dengan kelas kontrol yang menggunakan model konvensional. Artinya hipotesis Ha3 diterima. (4) Terdapat perbedaan kemampuhan berpikir kreatif peserta didik pada kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Artinya hipotesis Ha4 diterima. Dengan demikian penggunaan model pembelajaran POE berpengaruh terhadap pemahaman konsep dan kemampuhan berpikir kreatif peserta didik. Untuk itu direkomendasikan penggunaan model pembelajaran POE pada pembelajaran geografi. Adapun yang perlu diperhatikan dalam pelaksanaan model pembelajaran POE yaitu guru harus memahami model pembelajaran POE, matang dalam mempersiapkan perangkat pembelajaran, serta senantiasa memantau dan membimbing peserta didik dalam tahapan-tahapan pembelajaran POE. Kata kunci: model pembelajaran, POE, pemahaman konsep, kemampuhan berpikir kreatif.