SISTEM PERHITUNGAN WARIS MENURUT HUKUM ISLAM BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE TREE - Azkal, Fikri (2013)
Penggunaan telepon seluler saat ini tidak hanya dimanfaatkan sebagai sarana komunikasi dan mengirim pesan singkat saja. Saat ini, teknologi telepon seluler dapat difungsikan dalam berbagai bentuk penggunaan seperti halnya komputer. Salah satu teknologi perangkat mobile yang sedang berkembang pesat adalah android. Android adalah sebuah sistem operasi untuk perangakat mobile berbasis linux yang menyediakan platform yang terbuka bagi para pengembang untuk menciptakan aplikasi mereka. Salah satu aplikasi android yang dapat dikembangkan adalah masalah perhitungan waris menurut hukum Islam. Terdapat dua cara untuk membangun aplikasi berbasis android, yaitu native application dan mobile web application. Dalam penelitian ini digunakan mobile web application dengan platform jquery mobile dan menggunakan phonegap API melalui eclipse IDE untuk mengubah aplikasi jquery mobile menjadi aplikasi android. Aplikasi ini menyediakan 22 form input ahli waris dan form input Harta Warisan, hasilnya adalah sistem akan menentukan secara otomatis daftar ahli waris yang berhak mendapatkan bagian serta jumlah bagian dari masing-masing ahli waris tersebut.;--- The use of mobile phones today are not only used as a means of communication and sending short messages. Currently, mobile phone technology can be used in various forms such as the use of computers. One mobile device technology that is rapidly growing is android. Android is an operating system based on Linux for mobile providing an open platform for developers to create their applications. One of android applications that can be developed is the problem of the calculation of inheritance according to Islamic law. There are two ways to build applications based on Android, which is native application and mobile web application. This study used a mobile web application with jquery mobile platform and using phonegap API via the eclipse IDE to change the jquery mobile apps into android apps. The app provides 22 heirs input form and Inheritance input form, the result is a system will automatically determine the list of heirs entitled to a share and the amount of each part of the heirs.