RANCANG BANGUN SISTEM PENCATATAN KEHADIRAN PESERTA PERTEMUAN BERBASIS MOBILE - Irsad, Harfiansah Shodiq (2018)
Pertemuan merupakan kegiatan yang sering dilakukan oleh dua orang atau lebih untuk tujuan tertentu. Di dalam pertemuan, kehadiran menjadi faktor penting untuk dicatat. Pencatatan kehadiran biasanya dilakukan secara manual yang memakan waktu dan tenaga, atau menggunakan alat khusus berbasis biometrik yang menelan biaya dan tidak cocok untuk pertemuan dinamis. Dengan ponsel pintar yang semakin umum digunakan, pencatatan kehadiran kini dapat dilakukan dengan bantuan aplikasi mobile. Untuk itu, penelitian ini membuat sebuah aplikasi pada platform Android yang dapat mendaftarkan jadwal pertemuan penggunanya, dan mencatatkan kehadiran dengan beberapa parameter seperti lokasi, anggota, dan trust. Penelitian menghasilkan sistem pencatatan kehadiran pertemuan dan parameter yang perlu ada untuk membangun sistem ini. Pengujian yang dilakukan dengan metode black box menunjukan seluruh fitur dan fungsi berjalan semestinya.;--- Meetings are activities that are often done by two people or more for a particular purpose. In the meeting, attendance becomes an important factor to note. Listing attendance is usually done manually which takes time and effort, or uses biometric-based specialized tools that are costly and unsuitable for dynamic meetings. With smartphones are now commonly used more, attendance listing can now be done with the help of mobile applications. To do so, this research creates an application on the Android platform that can register the user's meeting schedule, and lists attendance with multiple parameters such as location, members, and 'trust'. The study produced a meeting attendance system and the necessary parameters to build this system. Testing process done by black box method shows all the features and functions running properly.