HUBUNGAN UNSUR DINAMIKA KELOMPOK TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT: Studi di Program Pemberdayaan Posdaya Juang Rahayu Cihanjuang Bandung Barat - Ryantari, Dewi Utomo (2018)
Pos Pemberdayaan Keluarga (Posdaya) adalah wadah yang berbasis pemberdayaan masyarakat yang memiliki fungsi sebagai forum untuk berkomunikasi keluarga terpadu dalam satu wilayah. Posdaya Juang Rahayu memiliki kelompok-kelompok kecil didalamnya yang membuat penelitian ini menekankan bagaimana unsur-unsur dinamika kelompok yang terjadi dalam Posdaya Juang Rahayu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: hubungan tujuan kelompok, peran fungsional anggota, kekompakan kelompok, susana kelompok, pembinaan kelompok, tekanan kelompok dan keefektifan kelompok terhadap partisipasi masyarakat Posdaya Juang Rahayu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dari penelitian ini terdiri dari seluruh anggota Posdaya Juang Rahayu yang terdiri dari lima kelompok dengan sampel yang diambil sebanyak 60 orang dengan menggunakan proportionate random sampling . Hasil dari penelitian ini memperoleh data sebagai berikut: hubungan tujuan kelompok, peran fungsional anggota, kekompakan kelompok, susana kelompok, pembinaan kelompok, tekanan kelompok dan keefektifan kelompok "sangat kuat" terhadap partisipasi masyarakat Posdaya Juang Rahayu.;--- Family Empowerment Posts (FEP) is a container based on empowerment and community participation that has a function as a forum to communicate integrated families in one area. Juang Rahayu FEP has small groups that make this research emphasize on elements of group dynamics that occur in Juang Rahayu FEP. The purpose of this research is to know: The relation of group goals, functional role of members, group cohesiveness, group atmosphere, group coaching, group pressure and group effectiveness to community participation at Juang Rahayu FEP. This research uses descriptive method with quantitative approach. Data collection techniques using questionnaires. The population of this study consists for all of Juang Rahayu FEP members consisting of five groups with samples taken as many as 60 people using proportionate random sampling. The results of this study obtained the following data: The relation of group goals, functional role of members, group cohesiveness, group atmosphere, group coaching, group pressure and group effectiveness to community participation at Juang Rahayu FEP which is "very strong" and significant.