PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR LINGKUNGAN SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF ALAMI DALAM MATA PELAJARAN IPA: Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Tunagrahita Kelas Lima SLB BC YPLAB Cibaduyut - Mugianti, Indah Purwanti (2013)
Kegiatan Belajar Mengajar di kelas, siswa siswi tunagrahita di SLB BC YPLAB Cibaduyut mengalami kesulitan untuk menguasai materi pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai hasil belajar mata pelajaran tersebut yang rendah. Oleh sebab itu penelitian dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada pelajaran perkembangbiakan vegetatif alami dalam mata pelajaran IPA. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dipilih metode penelitian eksperimen dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas. Tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, tes lisan dan tulisan di dalam KBM. Setting penelitian ini berada di SLB BC YPLAB Cibaduyut dengan subyek 6 orang siswa tunagrahita kelas lima. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus dan diawali dari observasi prasiklus, pelaksanaan siklus 1, siklus 2, dan siklus 3. Hasil penelitian menunjukkan kenaikan nilai rata-rata kelas pada tiap siklus 1, siklus 2 dan siklus 3 sehingga mencapai Standar Ketuntasan Minimal ( KKM ) yaitu sebesar 75 dan hingga nilai rata-rata kelas pada siklus tiga adalah 88,3. Dengan demikian pemanfaatan sumber belajar lingkungan sekolah dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas lima SLB YPLAB Cibaduyut pada mata pelajaran IPA. Kata Kunci : Penelitian tindakan kelas, siklus, Vegetatif Alami Learning activities in the classroom, school students in SLB YPLAB Cibaduyut difficult to master the subject matter of Natural Sciences. This is evidenced by the acquisition value of the results of the study subjects are low. Therefore research undertaken aims to improve student achievement in the subject of natural vegetative propagation in science. To overcome these problems chosen method of experimental research with classroom action research approach. Data collection techniques used observation, oral and written tests in teaching. Setting this research is in the SLB YPLAB Cibaduyut with 6 subjects fifth grade students. The experiment was conducted in three cycles and begins from the observation prasiklus, implementation cycle 1, cycle 2, and cycle 3. The results showed an average increase in value of each class on cycle 1, cycle 2 and cycle 3 so as to achieve Complete Standard Minimum (KKM) is equal to the value of 75 and the average grade on the three cycles was 88.3. Thus the utilization of school learning environment can improve student achievement SLB YPLAB Cibaduyut fifth grade at teaching science.