IMPLEMENTASI SHARIA COMPLIANCE PRODUK QARDH BERAGUN EMAS (QBE) DALAM PERSEPSI NASABAH: Studi Deskriptif pada Bank BRI Syariah KC Bandung Citarum - Gyandara, Hesa Yanpusa (2018)
Permasalahan yang muncul dalam penelitian ini yaitu imbalan pemeliharaan Qardh berupa persentase dari pinjaman yang diberikan, sebagaimana praktik di perbankan. Disisi lain hal ini para ulama di Dewan Syariah Nasional (DSN) sepakat pinjaman yang mewajibkan imbalan dalam bentuk persentase merupakan kredit berbunga dan bertentangan dengan sharia compliance. Penelitian bertujuan untuk melihat tingkat sharia compliance pada produk bank syariah yaitu Qardh Beragun Emas dengan fatwa DSN No 25DSN-MUI III 2002 dan DSN No 26DSN-MUI III 2002 mengenai gadai emas. Pendekatan metode yang digunakan dalam penelitiaan yaitu deskriptif kualitatif dan menggunakan aplikasi SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah yang melakukan transaksi akad Qardh Beragun Emas (QBE) pada Bank BRI Syariah KC Bandung Citarum. Adapun sample penelitian yang akan diambil menggunakan teknik purposive sampling. Selain dari nasabah penelitian ini akan diperluas dengan penelitian terhadap pihak perbankan. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 200 orang nasabah dan tercatat masih aktif. Hasil dari penelitian ini adalah chi square tests hasilnya dimana 0,000 lebih kecil dari 0,05 artinya ada perbedaan yang sangat signifikan dalam kegunaan dana gadai untuk masing-masing jenis pekerjaan.;-- The problem that arose in this research is Qardh maintenance fee in the form of percentage of loan given, as practice in banking. On the other hand, the clerics in the National Sharia Council (DSN) agree on loans that require compensation in the form of percentage is a credit of interest and contrary to sharia compliance. The objective of this research is to observe the sharia compliance level of sharia bank product that is Qardh Beragun Emas with DSN fatwa No. 25DSN-MUI III 2002 and DSN No. 26DSN-MUI III 2002 regarding gold mortgage. Approach method used in research that is descriptive qualitative and using application of SPSS. The population in this study are customers who conduct Qardh Beragun Emas (QBE) contract transaction at Bank BRI Syariah KC Bandung Citarum. The research sample will be taken using purposive sampling technique. Apart from the customers of this study will be expanded with research on the banks. The number of population in this study is as many as 200 customers and recorded is still active. The result of this research is chi square test result where 0.000 less than 0.05 means there is a very significant difference in the use of pawn fund for each type of work