PERAN RUMAH SINGGAH DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER KEMANDIRIAN WARGA NEGARA ANAK JALANAN DI KOTA BANDUNG : Studi Kasus di Rumah Musik Harry Roesli - Panggih Nur Adi, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kesenjangan sosial di masyarakat yang terbentuk oleh beberapa faktor salah satunya adalah faktor ekonomi. Tidak jarang anak-anak di bawah umur menjadi korban karena disalahgunakan untuk mencari nafkah, masalah ini melahirkan berbagai fenomena dan salah satunya adalah anak jalanan. Sementara itu, pengaruh negatif yang diterima oleh anak jalanan membentuk suatu karakter yang negatif pula, dan menimbulkan stigma yang buruk di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Pengambilan Informan dilakukan dengan cara purposive sampling sesuai dengan subjek permasalahan yang terkandung di dalam penelitian ini yaitu: Pengelola, Manager Bisnis, Pelatih dan 3 orang Anak Binaan Rumah Musik Harry Roesli. Adapun teknik analisis data yang digunakan dengan cara reduksi data, pengumpulan data, Triangulasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah Rumah Musik Harry Roesli sebagai salah satu lembaga sosial yang membantu mengentaskan permasalahan anak jalanan terutama dalam hal karakter kemandirian dan bakat serta minatnya dalam keterampilan musik, memiliki prosedur dalam hal perekrutan anak jalanan, memiliki program-program kegiatan seperti Forum Komunikasi, Pelatihan Bermusik, Belajar Calistung, dan Pembelajaran Ilmu Agama yang belandaskan pada aspek intelektual, emosional, sosial, ekonomi, dan spiritual (ESQ), dan kemudian melakukan evaluasi kepada anak binaan yang layak untuk dipromosikan kepada acara atau event-event musik yang diadakan baik berskala nasional maupun internasional. Kata Kunci : Peran Rumah Singgah, Karakter Kemandirian, Anak Jalanan ABSTRACT This research is motivated by the existence of social inequality in the community formed by several factors, one of which is economic factors. It is not uncommon for minors to become victims because they are misused to make a living, this problem creates various phenomena and one of them is street children. Meanwhile, the negative influences received by street children form a negative character too, and cause a bad stigma in society. This study used descriptive qualitative method. The data collection technique uses observation, interviews, documentation. Informant retrieval is done by purposive sampling in accordance with the subject matter contained in this study, namely: Managers, Business Managers, Trainers and 3 people of the House of Music Patronage Harry Roesli. The data analysis techniques used by means of data reduction, data collection and conclusion. The results of this study are Rumah Musik Harry Roesli as one of the social institutions that helps alleviate the problems of street children, especially in terms of the character of independence and talent and interest in music skills, has procedures for recruitment of street children, has activity programs such as Communication Forums, Training Music, Calistung Learning, and Religious Sciences Learning are based on intellectual, emotional, social, economic, and spiritual aspects (ESQ), and then evaluate the trained children who are eligible to be promoted to music events or events held both on a national scale and internationally. Keywords: Role of Shelter Houses, Characteristics of Independence, Street Children,