IMPLEMENTASI LITERASI BACA TULIS DALAM KURIKULUM 2013 DI SEKOLAH DASAR NEGERI 01 KOTA BENGKULU - Azizatul Khairi, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yaitu, 1) terdapat beberapa sekolah yang menerapkan literasi baca-tulis tidak sesuai dengan Permendikbud No. 23 tahun 2015 tentang Penumbuhan Budi Pekerti; 2) rendahnya kompetensi siswa Indonesia dalam pengukuran kemampuan literasi membaca yang di selenggarakan oleh PISA (Programme for International Student Assassment); 3) Survey dari studi The World's Most Literate Nations (WMLN) yang dilakukan oleh Miller (2016) menyatakan bahwa minat baca masyarakat Indonesia menduduki peringkat 60 dari 61 negara; 4) Wagner (2000) menyatakan bahwa tingkat literasi yang rendah berkaitan erat dengan tingginya tingkat drop-out sekolah, kemiskinan, dan pengangguran. Hal tersebut merupakan indikator dari rendahnya indeks pembangunan manusia.; 5) Studi pendahulu yang dilakukan pada beberapa sekolah yang terdapat di kota Bengkulu menemukan bahwa progam literasi baca tulis belum berjalan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi literasi baca-tulis dalam Kurikulum 2013 di SD Negeri 01 Kota Bengkulu yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan faktor yang mendukung pembelajaran literasi baca-tulis. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix methods dengan metode sequensial eksploratori.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, survei dan studi dokumentasi. Hasil penelitian adalah 1) perencanaan pembelajaran literasi baca-tulis di SD Negeri 01 Kota Bengkulu memperlihatkan adanya program gerakan gemar membaca dan pemilihan duta baca. Guru menyiapkan program tahunan, program semester dan rencana pelaksanaan pembelajaran; 2) pelaksanan pembelajaran literasi baca-tulis di SD Negeri 01 Kota Bengkulu dilakukan dengan memberikan pembiasaan kepada siswa serta memotivasi siswa dengan mengajak siswa membuat buku bersama; 3) evaluasi terhadap proses pembelajaran dilakukan mulai dari pengamatan sikap, pengetahuan, dan keterampilan; 4) Faktor-faktor pendukung dalam implementasi pembelajaran literasi baca-tulis adalah adanya pelatihan tentang literasi untuk beberapa guru, motivasi yang diberikan guru kepada siswa, adanya sosialisasi terhadap orang tua siswa, antusias orang tua siswa untuk membantu sekolah demi peningkatan pembelajaran anaknya, serta sarana dan prasarana sekolah. Kata Kunci: Literasi baca-tulis, Kurikulum 2013, Sekolah Dasar   IMPLEMENTATION OF READ-WRITING LITERACY IN CURRICULUM 2013 IN SEKOLAH DASAR NEGERI 01 BENGKULU CITY Azizatul Khairi ABSTRACT This research is motivated by several problems namely, 1) there are several schools that implement read-writing literacy that is not in accordance with Permendikbud No. 23 of 2015 concerning the Development of Characters; 2) the low competency of Indonesian students in reading literacy skills organized by the PISA (Program for International Student Assassment); 3) A survey from the study of The World's Most Literate Nations (WMLN) conducted by Miller (2016) stated that interest in reading of Indonesian people was ranked 60 out of 61 countries; 4) Wagner (2000) states that low literacy rates are closely related to high school drop-out rates, poverty, and unemployment. This is an indicator of the low human development index; 5) A preliminary study conducted at several schools in the city of Bengkulu found that the literacy program was not running optimally. This study aims to describe the implementation of read-writing literacy in the Curriculum 2013 in SD Negeri 01 Bengkulu City, consisting of planning, implementation, evaluation, and factors that support literacy learning. This research uses mix methods approach with exploratory sequential methods. Data collection techniques used are interviews, observation, surveys and documentation studies. The results of the study are 1) planning read-writing literacy learning in SD Negeri 01 Bengkulu City shows that there is a program that likes reading movement and reading ambassador selection. The teacher prepares an annual program, a semester program and a learning implementation plan; 2) implementation of read-writing literacy learning in SD Negeri 01 Bengkulu City is conducted by giving students habituation and motivating students by inviting students to make books together; 3) evaluation of the learning process is carried out starting from the observation of attitudes, knowledge, and skills; 4) Supporting factors in the implementation of literacy learning are training in literacy for several teachers, motivation given by teachers to students, socialization of students' parents, enthusiastic parents of students to help schools for the improvement of their children's learning, and facilities and school infrastructure. Keywords: Read-write literacy, curriculum 2013, elementary school