ANALISIS KESIAPAN KERJA SISWA SMK DI WILAYAH BANDUNG RAYA PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK TELEKOMUNIKASI DALAM MENGHADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Hilda Yusri Fila Salazar, - (2019)
Abstrak: Paradigma pendidikan kejuruan yang tepat untuk diterapkan saat ini adalah paradigma demand driven. Yang menekankan pada pendidikan yang menyesuaikan dengan permintaan pasar industri, dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapan kerja siswa SMK Teknik Telekomunikasi dalam menghadapi Revolusi Industri 4.0. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif, dimana metode penelitian yang digunakan merupakan metode survey, dengan pendekatan kuantitatif. Responden berjumlah 114 siswa, yaitu siswa kelas 3 Jurusan Teknik Telekomunikasi SMK UT PGII, SMK Telkom dan SMK TI Garuda Nusantara. Analisis kesiapan kerja dilihat dari 3 (tiga) aspek, yaitu: kognitif, behavior (perilaku) dan afektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata siswa memiliki kesiapan kerja yang kurang baik yaitu aspek kognitif, perilaku dan afektif masing-masing sebesar 47,08%, 41,98% dan 48.10%. Dari hasil penelitian tersebut, untuk meningkatkan kesiapan kerja siswa, peneliti merekomendasikan kepada pihak sekolah untuk ketiga aspek yaitu, pada aspek kognitif pihak sekolah harus meningkatkan pengetahuan mengenai hal-hal yang menunjang industri 4.0. Pada aspek behavior (perilaku), pihak sekolah harus mengadakan aturan untuk memanfaatkan teknologi pada kegiatan belajar mengajar untuk melatih hard skill peserta didik agar terbiasa dengan kebutuhan industri 4.0. dan pada aspek afektif, pihak sekolah juga harus mengadakan kelas khusus untuk melatih soft skill peserta didik. Kata kunci : Kesiapan Kerja, SMK, Revolusi Industri 4.0, Teknik Telekomunikasi